央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

部分地方政府以企业员工宿舍充数保障房

发布时间:2011年05月12日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月12日消息据经济之声《央广财经观察》报道,有媒体最新曝出,河南、江苏等地部分地方政府将之前在建的教师宿舍、企业员工宿舍等统统纳入保障房房源,以完成今年保障房建设任务。

  这反映了一个现象,就是今年是我国保障房建设大提速的一年,要完成1000万套,而分到各地的任务都是硬任务,必须要完成。根据住建部公布的计划,这1000万套保障房建设需要1.3万亿的资金。除了中央财政投入以外,约有8000亿元将会通过社会机构和保障对象及其所在的企业来筹建。

  任务必须完成,大部分钱还需要筹集,有的地方政府就感到压力太大了。他们反映,社会资金难以筹集,大家都不愿意参与进来,于是就只能想别的办法。但是,这些办法是不是合适却引发了很多的争议,比如说石家庄的保障房新规,争议最大的就是没收违建房变成保障房,这样的房子就不违法了吗?

  还有部分地方以企业员工宿舍充数保障房的现象,地方着急怕完不成任务就应该如此创新吗?用别的房源来充抵保障房是不是投机取巧?对此,经济之声《央广财经观察》特别对话上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭,来看看他的观点。

  保障房并不一定全要新建 也允许盘活存量

  主持人:我们先来看两种截然不同的看法,第一种我们就以微博网友的观点为例,网友“钟建”说,干脆把出租房、病房、殡仪馆的冰柜也计算进去吧。他显然是反对用别的房子来充抵保障房。还有的说这些办法也许能够应付中央检查,但是地方政府却逃避了责任、违背了保障房的保障本质和分配的公平原则。第二种观点是,有评论说,违建房也好,员工宿舍也好,只要质量过得去,有些还是符合保障房入住标准的,而且还能解决政府资金缺乏的问题,所以为什么不盘活存量而非要新建呢?以上的种种观点,您同意哪些观点?

  杨红旭:首先民众可能有一些误解。

  @

  @