央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

人民日报:五问食品安全

发布时间:2011年05月06日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安徽省蚌埠市食品药品监督管理局工作人员在向食品销售商介绍食品安全知识。 

  新华社记者 刘军喜摄

贵州省贵阳市工商局工作人员在三桥综合市场检查商铺销售的食品添加剂。

  新华社记者  欧东衢摄 

  瘦肉精、染色馒头、假薯粉……近来食品安全事件频频曝光,食品安全问题再次成为舆论关注焦点。

  民以食为天,食以安为先。我国食品安全形势究竟怎样?应该怎样全面认识当前的食品安全问题?食品安全事件频发的症结究竟何在?究竟应该采取怎样的措施,保障食品安全?

  带着一系列疑问,新华社记者近日采访了国务院食品安全委员会办公室主任张勇。

  食品安全工作难度大

  问:目前我国食品安全的总体状况究竟怎样?和发达国家相比还存在哪些差距?

  张勇:目前我国的食品安全状况可以概括为,“总体稳定向好,问题仍然不少”。一方面,党中央、国务院高度重视食品安全,各级政府近年来不断加强食品安全工作。另一方面,我们也要清醒认识到,和中央的要求相比,和群众的期待相比,和发达国家的水平相比,我国食品安全状况和水平还存在着差距。

  一个国家的食品安全水平与其经济社会发展程度密切相关。我国仍然是一个发展中国家,同时也是一个人口大国、食品生产消费大国,但食品产业的规模化、组织化、规范化水平和行业诚信道德体系完善程度还都较低。生产经营者规模偏小、数量庞大、高度分散,给食品生产质量安全管理和食品安全监管带来了很大困难。

  食品安全事件“燃点”低

  问:据有关部门公布的情况看,我国2010年蔬菜、畜产品、水产品检测的合格率都在96%以上,而老百姓却感叹“还有什么敢吃的”?实际的情况与大家的感觉为何会有这样的落差?

  张勇:首先,食品安全领域的确存在不少问题。但是应当看到,我国当前的食品安全总体上是有保障的。全国13亿多人口每天消耗200万吨粮食、蔬菜、肉类等食品,共有食品生产企业40多万家、食品经营主体323万家、餐饮单位210万家、农牧渔民2亿多户,小作坊、小摊贩、小餐饮更是数量巨大。食品安全事件虽时有发生,但与如此庞大的食品及生产经营者规模相比,所占比例是很小的,食品安全形势总体是稳定的。

  事实上,世界卫生组织、联合国粮农组织等国际机构都对我国在食品安全方面取得的成就给予高度评价。我国国民人均期望寿命值越来越高,已超过73岁,居发展中国家前列,一些地区甚至达到发达国家水平,这在相当程度上也要归功于我国食品保障和安全水平的不断提高。

  食品安全事件处于多发期

  问:我们对食品安全不可谓不重视,但食品安全问题仍然多发,其症结究竟何在?

  张勇:中央高度重视食品安全,去年成立了国务院食品安全委员会并设立了办事机构。应该说,当前我国的食品安全监管体系正处于加快健全完善的阶段。下一步,国务院食品安全委员会的工作重点是解决食品安全领域的突出问题和治理影响食品安全的深层次矛盾,同时进一步严格督促落实各监管部门和地方的责任,统筹推进监管能力建设,构建全程监管格局,促进我国食品安全形势持续稳定好转。

  但也要清醒看到,解决食品安全问题不可能毕其功于一役,需要一个较长的过程。

  解决非法添加问题是“牛鼻子”

  问:从目前发生的食品安全事件分析,我国食品安全问题最突出的是什么?今年为解决这些问题有哪些重要举措?

  张勇:目前最为突出的问题是非法添加非食用物质和滥用食品添加剂,近年来的一系列食品安全事件,大多与此有关。

  非法添加具有造成大范围、系统性危害的风险。因此,今年食品安全很重要的工作,就是要加快解决非法添加和滥用添加剂的问题,这也是当前食品安全工作的“牛鼻子”。国务院前不久专门召开全国电视电话会议进行部署,国务院办公厅也下发通知,强调要严字当头、重典治乱,以坚决的态度、过硬的措施、更大的力度持续深入进行整治,切实解决这一影响食品安全的突出问题。除严厉打击非法添加和滥用添加剂外,今年还安排对乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、酒类等5个重点品种进行综合治理。

  食品安全形势可以持续好转

  问:您刚才说食品安全领域处于事件多发期。我们主要应采取哪些措施来尽快度过这一时期,提高食品安全水平?

  张勇:关于当前和下一步的重点工作,除了前面提到过的,主要还有以下几点:一是完善监管体制机制。二是切实提高企业诚信水平和从业人员素质。三是加强食品安全监管能力建设。四是依法严惩食品安全违法犯罪行为。五是建立良好的社会舆论氛围。六是提高应急处置能力。

  我相信,通过各方面的共同不懈努力,我国的食品安全形势是可以持续好转并将最终实现根本好转。

  (据新华社北京5月5日电 记者李斌、周婷玉)