央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

人民日报:人权高于主权 霸权主义的幌子

发布时间:2011年04月29日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "人权高于主权",是近年来某些西方国家高唱的调子。

  这实际上是他们为了谋求自己的国家利益、推行自己的价值观而制造的一个堂而皇之的借口。他们貌似站在保卫世界人权的道德高地上,可以随意侵犯另一个主权国家,干涉内政、颠覆政权、军事打击甚至对另一个主权国家的元首实行"斩首行动"。

  在这样一个堂而皇之的借口之下,一个国家可以像一个"人权教师爷",发表国别人权报告,一口气指责190多个与它平等的主权国家的人权状况。

  在这样一个堂而皇之的借口之下,有些国家在与他国进行人权对话的时候,可以不尊重他国的法律,将"对话"变成了"施压"。

  "人权高于主权",似乎成了西方大国打遍天下的利器。然而,遍寻《联合国宪章》等国际法,都找不到"人权高于主权"的法理依据,没有任何地方把人权的地位提到主权之上。相反,"人权高于主权"恰恰违反了《联合国宪章》。

  《联合国宪章》明确规定:"本宪章不得认为授权联合国干涉在本质上属于任何国家国内管辖之事件"。

  《关于各国依联合国宪章建立友好关系及合作之国际法原则之宣言》规定:"任何国家或国家集团均无权以任何理由直接或间接干涉任何其他国家之内政或外交事务","任何国家均不得使用或鼓励使用经济、政治或任何其他措施强迫另一国家,以取得该国主权权利行使上之屈从,并自该国获取任何种类之利益。"