央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

高科技电影当道 电脑特技究竟是“噱头”还是“彩头"?

发布时间:2011年04月28日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《诸神之战》海报(资料图片)

  电脑特技是“噱头”还是“彩头”?

  3D巨制《阿凡达》大获成功后,好莱坞掀起了一股利用电脑技术将已经拍摄的2D影片转换成3D影片的热潮,《诸神之战》被讽刺“只有字幕是三维的”,而迪士尼的《爱丽丝梦游仙境》的全球票房则突破10亿美元大关。

  在一家外企做软件工程师的王诚经常光顾电影院,他说:“过了《阿凡达》的瘾之后,看别的3D电影感觉都大同小异。科幻题材电影距离现实生活太远,反倒不如《山楂树之恋》这样的电影更能触动心灵。”

  北京电影学院动画学院院长孙立军认为,3D电影的票价相比普通电影要贵近1倍,观众对电影质量的期待就会更高。一些本身拍得不怎么样的电影非要做成3D,确实让观众觉得不值。

  导演吴宇森坦言,自己对现代科技“有喜欢,也有不喜欢的地方”。他认为,电脑特技可以把电影工作者的想象透过特技和特效表现出来,化不可能为可能,然而电影打动人的根本还在感情。

  “《唐山大地震》之所以卖座,并不在于那个5分钟地震的特技画面,而是电影在人性和感情方面打动了观众的心。《让子弹飞》能让观众不时发出会心的微笑,并不是因为火车飞到天空运用了特技,而是因为电影本身的喜剧性和具有地方特色的讽刺性。”

  吴宇森表示,目前有很多人还没有研究透电影特技,就跟风去拍,这种所谓的“高科技”电影很快就会让观众产生审美疲劳,甚至对电影失去好奇心。导演也会因此养成对技术的依赖性和惰性,少了亲近自然的创作乐趣。