央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

李毅中透露:公务员已涨工资 普通公务员每月涨36元

发布时间:2011年04月28日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,省城南郊宾馆俱乐部礼堂座无虚席,山东省企业家年会8:30开幕,会议材料却早早分发完毕,部分"准时赴会"的代表只好"空手"参会。年会议程计划用时一上午,李毅中的报告时间安排在8:50-11:20。台下是山东省第十九届优秀企业家代表和第二届重大创新成果获奖企业代表,清一色的"精英企业家"。

  从中石化董事长到国资委副主任,从火线出任安监总局局长到工信部首任掌门人,李毅中的每次转身均肩负重任,被网友亲切的称为"救火队长"。2010年底,65岁的李毅中卸任工信部部长。但"退休生活"并不清闲,作为全国政协经委副主任,昨日他现身山东企业家年会。

  谈双汇

  愧对肉制品诚信试点

  还怪消费不足,你一会儿是三聚氰胺,一会儿是瘦肉精,消费者哪敢买你的产品?

  作为工信部的首位掌门人,李毅中当天演讲的主题是"转变工业发展方式",谈到投资、消费拉动不平衡时,他突然提高了嗓门:"消费不足,但一会儿是三聚氰胺,一会儿是瘦肉精,消费者哪敢买你的产品?"

  李毅中表示,今年央视3.15晚会他也看了,深受触动,"双汇不仅搞坏了自己,也让工信部脸上无光。"原来,2010年,工信部、发改委等十部委曾将黑龙江省乳制品行业、河南省肉类加工行业确定为食品工业诚信体系建设试点,以期对全国食品工业诚信建设起到示范和推动作用。而河南试点任务,主要由中国最大的肉类加工企业双汇集团承担。

  根据当时河南媒体的报道,"承担肉类加工行业诚信体系建设试点任务,是对我省现有肉制品产业地位的肯定。"

  然而试点工作刚刚进行一年有余,双汇即被爆出"瘦肉精"丑闻,名声扫地,同时也让曾经主持肉类加工试点的工信部脸上无光。

  李毅中表示,2010年,我国为拉动经济增长总投资高达27.8万亿,占GDP的70%,投资拉动已经达到最大效力,无法增长。出口方面,外贸依存度也高达50%,过多依赖国际市场也不可持续,所以拉动消费才是必由之路,"但产品质量问题频出,不仅不能鼓励消费,创造消费,反而影响了国内消费。"

  据记者了解,受三聚氰胺事件的影响,2010年我国奶粉进口总量再创新高。农业部统计发现,2008年三聚氰胺事件发生前,国有品牌奶粉的市场占有率是60%,2010年,进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,展望2011年,洋品牌的市场占有率有可能超过50%。国内婴幼儿奶制品工业遭到沉重打击。

  谈菜价

  流通成本高居不下

  不用化肥,不用农药就是有机?就是好的?那我们干脆退回原始社会算了。

  谈起物价问题,当前的"菜贱伤农"问题不可回避。李毅中认为,流通环节成本高昂是造成"菜贱伤农""菜贵伤民"的主要原因,也严重影响了经济发展。

  "目前流通成本已经占到我国GDP的18%,而发达国家同样比率只有10%,我们是人家的近两倍。"李毅中说,以蔬菜为例,从田间地头到农贸超市,我国蔬菜的损耗大约在20%左右,而美国只有2%,两国流通水平的差距极为悬殊,"流通费用高,弄得菜农不赚钱,消费者也不得实惠。"

  提到农产品,李毅中还特意对商家爱用的"有机""天然"等概念提出了自己的看法。他讲,自己一次去北京的超市买菜,相中一对辣椒,一黄一红非常喜人,但一看标价吓了一跳:两个5元!但还是咬咬牙要了。买完之后,他突然发现旁边货架上摆着另一对"有机"辣椒,标价竟然是36元!

  "前段时间涨工资,普通公务员一个月涨了36元,正好买一对有机辣椒。"李毅中笑着说,"不用化肥,不用农药就是有机?就是好的?那我们干脆退回原始社会算了。"

  他表示,当前不断出现的食品安全问题,并不能否定工业对农业的支持,不能过分夸大化肥、农药的坏处。作为政府,未来还将重视支农工业、农资产品的发展。

  谈3Q大战

  除了约谈无计可施

  因为网络问题多,央视一度拍工信部的牌子都是歪着的。对互联网问题,工信部的压力也很大。

  腾讯与奇虎360之间的商业之争(简称3Q大战),也是李毅中执掌工信部期间的热门新闻。4月26日,北京朝阳法院判处奇虎360一审败诉,责令其赔偿40万元,并连续30日向腾讯公开道歉。

  对3Q大战,李毅中昨天表示,两家企业都不道德,"为了企业利益而不惜绑架网民,最终受到了工信部的约谈,要求其公开向网民道歉。"

  "对发生在互联网上的这类商业纠纷,工信部虽然是主管部门,但我们'无法可依',既不能罚款,也无从调查。"李毅中透露,在电信领域,目前只有一部《电信法》,但也已有10年历史,早已跟不上时代发展,至今仍未得到修订。"而对互联网传播黄色录像等问题,我们更是无从查处。"

  "因为网络问题多,央视一度拍工信部的牌子都是歪着的。"李毅中表示,对互联网问题,工信部的压力也很大。记者 陈川

  副省长才利民:

  食品出口内销标准要统一起来

  商报济南消息(记者 张恒)"近期全国食品安全事故频发,这一切可以归结到一个事情,那就是标准问题……"昨天,全省出口农产品质量安全示范区建设工作会议在济南召开,副省长才利民认为,食品及农产品的内销标准应该和出口标准一致起来,并且统一为国际标准,使食品及农产品的生产"由出口保障转向全民共享"。

  "毋庸讳言,我们现在还是两个标准,国内标准偏低,国外标准偏严。"才利民表示,过去我们经常埋怨,说外国的标准高,但是实践证明,食品、农产品应该有国际标准,"过去固有的传统是,'不干不净吃了没病',不讲究,但那个时候满足温饱就行了,现在不一样了"。

  才利民说,"目前青岛已经提出'要有世界眼光和国际标准',有些已经实现了,比如汽车,现在国际上的大品牌都已经进来了,再比如服装,标准与国际接轨也差不多了,但是吃的还不行"。

  目前,全省出口农产品标准种植基地已经达到了789万亩,标准化养殖场1849个,海域面积134万亩,产品覆盖蔬菜、肉食、水海产品、水果、花生等传统优势农产品。对于今后的农产品生产,才利民认为应该围绕质量安全标准、农业化学投入品控制、可追溯体系建设三方面做文章。其中,应该进一步健全标准化体系,建立以国家标准和行业标准为主体、地方标准相配套、与国际标准逐步接轨的质量安全标准体系。

  才利民说,山东还将继续围绕严格农业化学品投入控制,实施市场准入制度,并且围绕质量安全可追溯体系建设,继续拿出资金给予扶持。