央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

周文重 博鳌论坛在承袭中创新“新使命”

发布时间:2011年04月25日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未来三个发展方向

  谈及博鳌亚洲论坛的未来发展,周文重认为主要有三个发展方向:

  其一,论坛今后的发展要进一步突出“立足亚洲,面向世界”。周文重强调,博鳌亚洲论坛所关注的问题,首先具有鲜明的地域性,即亚洲焦点。但另一方面,亚洲是在全球化趋势中发展的,亚洲的发展离不开世界的大背景,因此论坛的活动,从规划到组织实施,都要具有全球化的视野和思维。研究和探讨亚洲的问题,必须从世界的角度出发,必须有世界各地人士和企业的广泛参与。

  去年4月,博鳌亚洲论坛理事会举行换届选举,新增选的9位理事中,有3位是来自俄罗斯、法国、美国等区域外大国的前政要,第一次将博鳌亚洲论坛理事会的成员从亚洲拓展到全世界。

  “从目前看,博鳌亚洲论坛在实现真正地立足全亚洲方面,还存在不小的欠缺,例如,从地域的分布上看,历届包括本届参加年会的亚洲代表,基本来自东亚地区,而来自南亚的就比较少,来自中亚和西亚的则更少。这种地域的不平衡性,是我们今后要努力改善的重要努力方向。”他说。

  其二,通过更加形式多样的论坛活动,进一步发挥论坛作为启发思想与思考、创造合作机会的平台作用。周文重指出,亚洲的发展面临日益增多的挑战,也孕育着越来越多的机会,今后论坛要通过年会论坛、专题论坛、圆桌会、业界等各种灵活便利的交流活动,为各界人士创造尽可能多的交流机会。同时,论坛将把各种形式的交流,搭建成一个供各界人士探讨合作的平台,使所有参与者能够通过这些交流活动互相结识,保持联络,不断发掘新的合作机会。

  其三,加强论坛秘书处的自身建设,特别是要努力加强秘书处同亚洲各国各地区智库之间的联系,并为亚洲智库之间的合作发挥桥梁和纽带乃至协调者的作用。论坛的宗旨,就是要推动亚洲地区经济一体化以及亚洲区域合作的蓬勃健康发展。“在这方面,亚洲各国各地区的智库具有重要的作用,而协调亚洲智库共谋亚洲发展,迄今还是论坛秘书处工作的一项空白。”周文重说。

  他说,为了使论坛的各种活动更具亚洲特色,更具全球视野,更好地服务于亚洲的合作与繁荣发展,论坛秘书处将努力填补这个空白,今后将通过各种形式各种安排,搭建亚洲智库交流合作平台,推动亚洲区域合作更加健康和理性地发展,推动亚洲博鳌论坛今后策划的各项活动更上一层楼。