央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

锦湖轮胎缺席上海车展 引发中国车业“商誉”思考

发布时间:2011年04月25日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据丰田官网,今年以来召回有5次,其中4次都是“不涉及”中国内地市场,仅有一次召回了5千余辆进口雷克萨斯车型。

  而这一次召回的背景也是颇有意味。今年初,丰田宣布在全球召回170万辆存在质量隐患的汽车,而且许多同类车型在华生产销售,在丰田简单公告“不涉及中国市场”后,中国再次沦为“召回真空地带”。随后,国家质检总局约谈丰田高层,要求其将在中国内地“不召回”原因讲讲清楚,作出明确解释。

  约谈事件之后,丰田在华召回策略发生了两项变化:一是召回了5千余辆进口雷克萨斯;二是此后全球召回行动中,丰田公告将原先的“不涉及中国市场”,改为“不涉及中国市场正规渠道销售的相关车辆”,也就是说,丰田从正规渠道给中国的产品,不管原装进口还是国产组装,都恰好“避免”了在日本、美国等市场出现的质量问题。

  丰田看似态度“配合”,但事实也很清楚:一,消费者苦等的在华不召回原因解释,丰田始终没有讲清楚;二,今年丰田全球召回车辆已超200万辆,在国内仅有全进口的5202辆雷克萨斯,而丰田2010年在华销售车辆达84.6万辆;三,在丰田最新(4月22日)的全球召回30万辆问题汽车中,涉及的RAV4、汉兰达均是中国曾经进口后又转为国产,而且市场上持续热销的车型,但丰田又坚称中国车没有问题。

  “加价提车”凭什么?

  上海的任先生想购买一辆进口的豪华柴油SUV陆虎,但他到4S店询问,却被告知需要加价10万元左右,否则就要等,而且说不好要等多久。

  而北京的余小姐也有同样的经历,她想购置一辆奔驰的ML级的越野车,也被商家告知要加价3万元,理由是车源紧张,而且4S店还告诉她:“最近加价才调下来,原先同款车型要加7万元才能提到。”

  不知何时起,加价提车成了中国车市中的“独特风景”,这种既不合理、又涉嫌违规的“潜规则”却很少受到制约,依然大肆横行、不断蔓延。而今,国产新车要加价、进口热销车也要加价,加价“重灾区”还是在SUV市场,有的热门车型甚至要消费者在市场指导价上再加十多万甚至二十多万元。

  加价提车一般打着“产能不足、供不应求”的幌子。刘先生说,在某合资品牌的SUV刚上市时购买,当时要加价3万元,过了没多久,就出现了让利上万元的优惠,他感到被欺骗,“根本不存在什么产能不足,都是噱头,实际就是利用饥饿销售坑消费者。”