央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

网络游戏:"吸金妖魔"还是"第九艺术"

发布时间:2011年04月25日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网游产业在争议中崛起

  2000年,第一款真正意义上的中文网络图形游戏《万王之王》推出,至今,中国网络游戏产业已走过11个年头。似乎还没有哪个产业像网游这样,一直与争议、批评、质疑相伴,又一直保持着狂飙突进的发展速度。

  2010年,网络游戏市场实现销售收入323.7亿元,比2009年仍然有26.3%的增长,已成为互联网发展的领军产业。目前,网络游戏企业中已经有12家在海内外成功上市。按照保守估计,到"十二五"末,网络游戏市场实际销售年收入将突破500亿元,继续引领我国互联网产业的发展。

  产业的繁荣也带来了大量就业,网络游戏自主研发人员数量已经超过3万人。2010年,自主研发的民族网络游戏产品总数超过356款,销售收入为193亿元,占我国网游市场的60%。民族网游已经成为我国网游市场的主体,产业链日臻完善,产业发展环境日趋成熟。

  "不容回避的是,我国网络游戏出版产业仍存在一些问题",国家新闻出版总署副署长孙寿山指出:从游戏出版内容看,一方面低俗等问题依然突出,部分网络游戏掺杂大量低俗内容,扭曲青少年人生观、价值观,甚至有可能诱发青少年犯罪;另一方面创新严重不足,内容同质化已经成为制约我国网络游戏出版产业长远发展的深层次问题,虽然前几年这一问题被快速增长的市场掩盖,但是在市场趋于饱和的情况下越来越暴露出危害性。