央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

“发票反腐”揭冰山一角 专家称必须加大问责力度

发布时间:2011年04月18日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

悲哀的发票反腐

  百万名酒、万元豪宴……都被一张张薄薄的发票揭到了公众面前。168万元的名酒发票让中石化广东分公司总经理被停职调查,9859元的餐费发票让上海卢湾区红十字会退回了超标款额——即便公众对事件的全部真相仍有疑惑,但被曝光机构的回应速度却让人不得不惊叹,这些不过寥寥几行数字的发票居然有如此巨大的威力,轻而易举地揭开了一角冰山。

  “新闻观点”追访了事件的爆料人及有关行政管理专家。

  “这次能引起舆论高度关注,

  就因为发票复印件是确凿证据”

  “掺了茅台的油能不贵吗!”

  四张去年9月中石化广东分公司购买茅台、拉菲等中外名酒的巨额发票,让正苦于油价飙升的车主们出离愤怒。一首改编自《我为祖国献石油》的网友翻唱歌曲《我为祖国喝茅台》迅速流传开来:“石化天价灯高挂,百万酒单添神话,国酒喝完喝洋酒,品着拉菲思油价,我为涨价征博文……”的歌词让不少听者为之喝彩。

  不过,尽管“天价吊灯”和“涨价征文”事件都曾经引起公众不满,但影响力却远不如此次的“百万酒单”。为什么几张发票会有如此大的力量?

  周筱赟(媒体人,中石化百万酒单事件的爆料人之一,在购酒发票曝光之后,将中石化内部员工提供的内幕陆续曝光于网络):

  这个我曾经一再和爆料人强调,我说你说了半天,都是口说无凭的东西,这次事件能引起舆论高度关注,就是因为曝光了发票复印件,这是确凿证据。

  现在网上揭露贪腐的帖子虽然很多,但大多是纯文字描述,缺乏直接的、第一手证据,根本无法引起网民关注。所以,钱村长的帖子,才会在他去世之前一直无人关注;而这个帖子最火爆之处,在于公布了四张票据(三张增值税发票,一张提货单)的复印件。这些是增值税发票,上面全部有号码和开票的具体单位,一查就知道真假,都是很容易就能验证的,所以我判断不可能是假的。后来中石化果然承认了。

  批注

  查“内鬼”

  中石化正在忙什么?

  中石化集团赴广东的“天价酒”调查组将于今天返回北京,有关负责人表示,调查组将在向党组汇报情况后,才能就事件做出定性,并统一对外发布调查结果。

  就在事件发生后,中石化广东分公司曾一度回应,这些酒属于公司“非油品经营”项目,放在中石化加油站的便利店中进行零售。但随后包括央视在内等媒体的调查结果显示,这种说法站不住脚。

  与此同时,爆料者也感受到了压力。据称,事件曝光后,中石化广东分公司开过三个会,即领导班子会、处室干部会和外宣部门会,要求各部门追查泄密人,一旦查出要严惩;坚决要求任何人未经同意不得接受媒体采访。