央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

3月CPI数据今出炉增幅或达5.3% 分析称还需加息

发布时间:2011年04月15日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者刘新宇)包括CPI在内的3月份宏观统计数据今日出炉,昨日,市场有消息称,3月CPI环比下降0.2%,但同比增长5.3%~5.4%,可能创下32个月的新高;工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨7.4%。此外,1~3月固定资产投资为同比增长25%。

  而此前各大机构的预测也基本与上述结论相符,“我们预测CPI同比增长约5.2%,显示通胀是当下面临的主要矛盾”,兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委说。鲁政委指出,输入性通胀是面对的主要问题,“央行在二季度应该还会加息1~2次,4月份可能有一次存款准备金率的上调”。

  链接

  史蒂芬·罗奇:中国还需加息

  据新华社电 摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇13日在纽约表示,中国要进一步推动内需,首先必须妥善应对通货膨胀问题。他认为,目前中国实际利率还需上升至少1个百分点,才能有效缓解通胀压力。

  他表示,中国有几种方式控制通胀:提高存款准备金率、本币升值和加息。目前来说,存款准备金率已不宜再提高,而加息空间仍然很大。罗奇强调,越早解决通胀问题,提振内需的效果就越好。