央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

“金砖”之父点评:“金砖”生产总值7年后超美

发布时间:2011年04月14日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提出“金砖四国”概念的高盛首席经济师奥尼尔一直被媒体称为“金砖”之父。在此次三亚峰会举行之际,他接受了中国媒体的专访。

  奥尼尔在接受采访时说:“金砖国家的发展对世界经济影响巨大,金砖国家的经济基调就是这个时代的经济基调。”

  在提出“金砖国家”这一概念10年后的今天,奥尼尔说,金砖国家的“光芒”丝毫没有褪去的迹象。

  奥尼尔说,目前“金砖国家”经济总量在11万亿美元至12万亿美元之间,距美国15万亿的经济规模相差不远。按照高盛的预测数据,“金砖国家”在2011年和2012年将保持8.6%和8.2%的经济增长率。他预测,到2018年,“金砖国家”国内生产总值有望超过美国,到时“世界会变得看起来不一样”。

  他说,庞大的经济规模使“金砖国家”脱离了传统新兴经济体的范畴。中国、印度、俄罗斯和巴西都是“成长型市场”。“金砖国家”对投资者来说依然有“大把的机会”。

  关于中国经济,奥尼尔说,中国经济规模在过去10年里增长超过3.5万亿美元,这一增幅相当于俄罗斯、巴西和印度3个“金砖国家”成员经济增量。

  对于近期中国调低经济增速,他说:“虽然中国在控制经济增长速度,但仍将保持较快发展。经济规模越大,对他国影响也就越大,中国就处于这一进程中。”

  据新华社、央视

  “金砖国家”

  2001年,美国高盛公司首席经济师奥尼尔提出包括巴西、俄罗斯、印度和中国这四个重要经济发展体的“金砖四国”概念。因巴、俄、印、中的英文首字母合成的单词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”(BRIC)。

  2010年12月,“金砖四国”一致同意吸收非洲第一大经济体南非加入金砖国家合作机制,“BRIC”成为“BRICS”, 即“金砖国家”。据央视