央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

殡葬绿皮书昨发行:部分殡葬商品存在“暴利”

发布时间:2011年04月03日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据广州日报报道,民政部一零一研究所、中国社科院社科文献出版社昨日在京发布《殡葬绿皮书:中国殡葬事业发展报告(2011)》。绿皮书指出,2010年,我国的殡葬事业在不断发展的同时,也面临着各种机遇与挑战。特别是殡葬法规修订推迟、部分殡葬服务价格偏高、殡仪职工心理压力过大等问题,在未来一个时期内,对殡葬事业的发展影响将依然较大。

  绿皮书认为,所谓“暴利”,目前在丧葬用品销售方面的确存在,但是商品市场已完全市场化,政府在对于这类商品的价格调控方面没有明确的政策和法规,管理权也不在民政部门。绿皮书说,近年来,部分殡仪服务机构为了增加收入,禁止丧属自带丧葬用品,采取捆绑式销售商品,或者诱导消费者购买高价格的商品。特别是一些社会中介服务组织和个人,利用丧属的孝道心理,以及一般人不了解治丧流程所造成的信息不对称,大肆哄抬价格,骗取高额利润。

  绿皮书还对我国殡葬市场监管体制进行了深入的剖析,呼吁应积极创新殡葬市场的监管机制。