央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

美国是对世界网络自由的最大威胁

发布时间:2011年03月31日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  窦含章

  自人类进入互联网时代以来,鼓吹“网络自由”最卖力的是美国,可对网络自由威胁最大的恰恰也是美国。

  3月19日,英国《卫报》揭露了美军正在组建“网络水军”。有了软件的帮助,美国水军自然会事半功倍,在未来的舆论战、攻心战中占上风。但是,美国的这种做法是在用虚假信息、甚至虚拟“马甲”忽悠网民、误导网民,这种操纵舆论的做法必将降低互联网信息的可信度,在网上制造恐慌和不信任气氛,从而直接伤害网络自由。

  “网络自由”是一个听起来很美好的概念,它也是美国政府敲打其他国家的一根大棒。今年2月15日,美国国务卿克林顿曾以互联网自由为题发表演讲,指责中国等国家压制互联网自由。可是,在指责别国的同时,美国自己却在大肆发展网络部队,研制开发各种可以高效散布虚假信息的软件,这说明美国所鼓吹的“网络自由”不过是一个幌子,它在这一问题上奉行的是“只许州官放火,不许百姓点灯”的双重标准。美国用事实证明,它不是“网络自由”的捍卫者,而是“网络自由”的破坏者。

  当前,国际互联网的13台根服务器全部在美国的掌握之中。为保障网络安全和网络自由,世界各国曾多次要求美国交出根服务器控制权,由联合国等国际机构进行管理,但美国置国际舆论于不顾,拒不交出控制权,牢牢地将国际互联网的生杀大权掌握在自己手中。事实上,现在所有国家的网络安全和网络自由都受到美国的实时威胁,只要美国停止哪个国家的域名解析,哪个国家的互联网就会瘫痪。

  在这种情况下,美国鼓吹“网络自由”,无非是希望各国打开门户,让美国占据技术和软硬件优势的水军畅行无阻,以便于他们随时干涉他国内政,在别国煽风点火。“网络自由”正如当年的门户开放政策,为的是美国实现其国家利益和霸权。

  事实证明,美国已经将互联网当成了打击对手的战场,当成了实现本国利益、搞乱别人的工具。如今,美国网络战部队的成立,必将对其他国家的安全和自由构成威胁,将导致其他国家被动做出反应,防御“美国水军”的进攻,而这种网络战毫无疑问将会进一步伤害网络自由。

  认清了这一点,就会明白美国的“网络自由”不过是一副药,谁吃谁上当。

  美国的两面手法又给自己当头一棒

  令人咋舌的是,在美军如此期待借力“网络水军”、操弄网络舆论的同时,美国国务卿希拉里女士却一直在各种场合游说,不遗余力地鼓吹她那所谓的“互联网自由”,炮轰他国的互联网政策,声称“开放的互联网可促进长期的和平、进步和繁荣”。这就难怪在美国《赫芬顿邮报》网站上,数千名网民谴责美军的行为是“虚伪的民主”了。

  美军“网络水军”将成自欺欺人的“心理暗示”

  美国一边急不可耐地控制网络,一边又用网络水军来武装美军,不由得令人想到冷战时期,设立自由欧洲广播电台、美国之音等从事颠覆性报道的短波广播。网络时代的到来,美国的宣传机器不断升级,在所谓“推进互联网自由”、“帮助”网络活动分子,提供官方翻墙软件的基础上,甚至不惜搬出“网络水军”这一无耻之尤的工具,美军到底想干什么?!

留言评论