央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

资深体操裁判铤而走险的背后:解密推手和利益链

发布时间:2011年03月18日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日中午,中国体操协会发布声明:中国体操裁判员邵斌在广州亚运会上违规修改比赛分数的行为是个人擅自所为,中国体操协会对于任何违反国际体操规则的事情都持坚决反对的态度。

  短短一年时间里,中国体操界两度发生在国内外影响恶劣的重大丑闻“年龄门”和“改分门”去年4月,因为年龄造假,前中国体操队队员董芳霄被国际奥委会取消其在2000年悉尼奥运会上所获成绩,其中包括中国队夺得的女团铜牌;昨天,国际体操联合会又在官方网站宣布,中国裁判员邵斌在执法广州亚运会男子自由体操比赛时,违规修改中国选手张成龙的比分,为张成龙在该项目上获得并列第一的成绩创造了有利形势。

  对于这两个丑闻,中国体操协会的声明几乎一致无论是董芳霄还是邵斌,其年龄造假或违规执法的行为,都被中国体操协会认定是个人行为。

  董芳霄在年龄上造假的动机不难理解,在体操比赛中,年龄较小的运动员往往更容易做出高难度动作,进而取得优异成绩;但邵斌违规修改张成龙比分的动机是什么呢?

  根据国际体操联合会公布的信息:在去年的广州亚运会上,担任自由体操决赛D组(难度)裁判的邵斌,在中国选手张成龙的自由体操完成分(E分)被公示前,没有通报完成分裁判和高级裁判组,就修改了完成分。这个修改行为使得张成龙明显受益,张成龙最终与韩国选手金洙眠并列第一。

  可见,邵斌违规改分行为的直接受益人是中国体操队的运动员张成龙,对邵斌自身来说,至少表面上没有直接得利的地方。实际上,作为一名执法过北京奥运会的国际级体操裁判和上海某高校的院长、博士生导师,邵斌应当很清楚自己违规改分行为的恶劣程度和潜在的风险。因此,这样一名资深裁判铤而走险,就不会是个人一时冲动或头脑发热的个人行为,事情没有那么简单。

  在广州亚运会上,中国代表团的实力呈压倒性优势,金牌不是太少而是太多。在体操项目上,同样呈现出中国队的实力绝对占优的状况,在张成龙获得男子自由体操并列第一之前,中国体操队已经获得了男女团体和个人全能的4枚金牌,中国队似乎没有必要以违规的方式去获取男子自由体操项目的金牌。不过,中国队的张成龙在男子自由体操项目上确实没有夺金的十足把握,如果不是邵斌在张成龙的难度分上做了修改,最终获得该项目冠军的肯定是韩国选手金洙眠。

  在中国体操队已经得到最看重的团体项目金牌的情况下,对于男子自由体操项目,中国队多一枚或少一枚金牌已显得无关紧要,但对于张成龙个人以及他的培养单位山东省体操队来说,这枚亚运金牌却显得难能可贵。目前,中国体操协会仍在对邵斌的违规进行进一步调查。业内人士告诉本报记者,从逻辑上说,邵斌违规改分行为的直接受益人和受益单位也应当在被调查范围之内。

  让人疑惑的是,国际体操联合会早在3月10日就已经将邵斌违规改分的情况通报给中国体操协会,但直到昨天,国际体操联合会官方网站公布这一消息后,中国体操协会才被动地承认此事的存在。根据中国体操协会今天的声明,中国体操协会与邵斌严格地划清了界限,并表示对此类违规行为要坚决反对。业内人士向记者表示,既然中国体操协会的态度如此坚决,那么为何拖了这么多天,直到“纸已经包不住火”的时候才公开表态?在邵斌擅自违规的背后,到底存在何种力量和利益链条?不禁令人生疑。

  体操是人为打分的项目,这种人为打分,既为体操带来了某种魅力,比如知名运动员往往具有令对手难以望其项背的裁判印象分,激烈竞争的比赛有时会出现令人匪夷所思的比赛结果等;与此同时,和其他人为打分的项目一样,体操项目也暗藏着更多人为操纵比赛的可能。

  2009年第十一届全运会,体操、跳水等人为打分的项目都提前举行,这在一定程度上能减少这些容易引发争议的项目对大会形象的负面影响,但即使这样,体操和跳水等赛场上还是不断传出“结果内定”的声音,黄玉斌、周继红等体操、跳水项目的“掌门人”不断出来辟谣,但舆论对此已经是“宁可信其有,不可信其无”了。

  近一年来的“年龄门”和“裁判门”令中国体操陷入更深的诚信危机,业内人士指出,在这项人为打分项目的背后,是一条人们看不到的利益链,这条利益链串联着国家队、地方队,维系着各级领导、教练员、裁判员和运动员。当“年龄门”、“裁判门”之类的危机爆发时,这条利益链通常会选择“丢卒保车”的方式予以化解,所以人们通常听到的一句话就是“这是某某人的个人行为”,但从长远来看,公平、公正的发展环境已被污染,一个项目的发展命运已经被某些人的利益欲望所侵蚀。(慈鑫)