央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

评论:守望农民的幸福

发布时间:2011年03月07日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  看到一条消息,说的是全国两会前夕,全国人大代表、河北省邢台县前南峪村党支部书记郭成志走村串户,了解老乡们的期盼。他在当人大代表的19年间,共提出有关农村建设的建议案近千件,今年,他又准备了不少。“老百姓呼声、意见提上去,真正代表农民说点话。”他的话很朴实。

  这事让人心里暖暖的。实际上,这些年的两会,“三农”都是热点话题。有个数字:2003年到2010年的7年中,全国政协委员提交了3.3万多份有关“三农”问题的提案,这个比例占所有提案的35%。

  最典型的就是农民工问题。这些年,农民工的生活工作状况有了非常明显的改善,他们的权益和诉求越来越受到重视。从前些年的欠薪问题,到后来的子女入学问题、就医问题,再到现在的市民待遇问题,有些已经得到很好解决,有些正在加紧研究。这些变化,与两会代表委员的持续关注和社会各界的共同努力是分不开的。

  浏览这几天的两会报道,“三农”话题同样不少:农田水利欠账问题、农村环境污染问题、发展现代农业问题、农村留守儿童问题……关注这些问题的代表委员,身份职业不同,所处领域不同,专业背景不同,但他们都是广大农民幸福生活的守望者。

  尽管中国已经成为世界第二大经济体,尽管现在直接从事农业生产的人在减少,但是,农民在13亿人口中仍占大多数。这就决定了在相当长的时间,“三农”仍然是我们国家全局性、战略性、基础性的问题。尽管,在全国两会的代表委员中,农民以及农民工只占很少比例,但从两会的议案、提案、意见、建议中,从代表委员的发言中,我们分明能够感受到,广大代表委员心里装着农民,时刻关注农民,他们内心深处,有一种为农民鼓与呼的责任感、使命感。

  为农民代言,既是一种情怀,更是一种能力。为“三农”建良言、献良策,需要对“三农”有更全面、更深入的了解。平时经常到农村走一走,看一看,听一听农民掏心窝的话,这样,不仅能掌握“三农”的实情,也能增进与农民兄弟的感情。

  这个春天,愿更多的代表委员来为农民代言,共同守望农民的幸福生活吧!