央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

新闻分析:如何准确把握当前冬麦区抗旱的严峻形势?

发布时间:2011年02月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对旱魔肆虐,党中央、国务院高度重视抗旱工作,出台一系列抗旱扶持政策和强农惠农措施,对抗旱工作重视程度之高、支持力度之大,是多年来少有的。旱区各地掀起了抗旱保春灌、促春管、备春耕的高潮,抗旱工作取得了明显成效。据了解,自去冬旱情出现以来,冬麦区8省共启用机电井165万眼、泵站1.6万多处、机动抗旱设备299万台(套),抗旱用电13亿度、用油16万吨,提供抗旱用水158亿立方米,累计完成抗旱浇灌面积1.7亿亩(2.6亿亩次),覆盖8省六成冬小麦播种面积;其中2月份以来,累计完成抗旱浇灌面积9000多万亩,累计解决了139万人的临时饮水困难。针对当前328万因旱饮水困难人口,通过采取引提水、打新井、维修新建应急水源工程以及拉水送水等措施,有效保证了旱区群众的基本生活用水。

  当前,冬麦区的旱情越来越严峻。国家防总要求,各地、各部门要按照党中央、国务院的部署,针对旱情形势发展变化,抓住重点地区、关键领域和薄弱环节,进一步强化组织、动员和检查,从八个方面进一步强化各项抗旱措施,毫不松懈、全力以赴做好春季抗旱工作。

  ——认真落实中央抗旱扶持政策,充分调动农民的抗旱积极性。要加快推进抗旱服务队设备购置、抗旱浇地直补资金发放和中央抗旱物资招标采购工作,加强资金监管,多渠道筹措资金,及时出台强农惠农政策。

  ——切实加强旱情监测分析,提高抗旱工作的针对性和有效性。要加强监测预报和分析,及时发布预警预报信息,提早谋划部署,超前组织行动,分类采取抗旱措施。