央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

新华时评:和新生代农民工一同唱响"春天里"

发布时间:2011年02月20日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月20日电(记者王敏)中华全国总工会20日发布了一份新生代农民工的调查报告,反映了新生代农民工的特点、面临的困难以及助其发展的对策,希望唤起全社会对他们给予更多的关注和关爱。

  与去年发布的第一阶段报告相比,此次报告发现新生代农民工更多新特点。例如除了关心自身发展之外,96.1%的新生代农民工关心企业发展,远远超过传统农民工。与此形成鲜明对比的是,新生代农民工感觉"企业关注他们"远不如"他们关注企业"多。从一个侧面也说明,企业和社会虽然对他们投入极大的关注,却并没有让他们感受到相应的关爱。

  如果说传统农民工背着蛇皮袋进城,是为了生存;新生代农民工则"要发展而不仅仅是生存"。他们受过教育、成长经历简单,对未来有激情有梦想,渴望尊严生活、体面劳动。比如,像城里人一样8小时工作制按时领取工资、拥有轻松的生活休闲方式、享受现代城市的文明、渴望和城里人平等相融的人格身份,寻找认同感和归属感等等。

  我国目前有2.3亿农民工,其中新生代农民工约1亿人。经过改革开放30多年的发展,以新生代农民工崛起为标志,农民工结构发生巨大变化。新生代农民工正在成为新时期产业工人的重要组成部分、城市建设的主力军,他们的新诉求和新期待,具有鲜明的时代特色,更需要整个社会对此进行深入研究,帮助他们唱响现实版的《春天里》。

  当前,多地频繁上演用工荒,政府和企业千方百计采取措施留人。在此背景下,全总发布新生代农民工的调查报告,为社会提供了一个很好的了解、研究新生代农民工的模板。真正弄懂新生代农民工的"春天"在哪里,与时俱进,更新管理理念,适应新生代农民工的新观念,与他们一起分享发展成果,企业和社会才能实现共赢。