央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

为何改变房价统计的数据来源? 八问房价统计改革

发布时间:2011年02月16日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:为确保调查数据来源的代表性、避免二手住宅"阴阳合同"的影响,新方案规定,二手住宅销售价格通过重点调查与典型调查相结合的方式派人调查采集,选取的房地产经纪机构营业总额应占当地二手住宅总营业额的75%以上,选取住宅样本兼顾不同地理位置。

  新华网北京2月16日电(记者 刘铮)房价是社会关注的焦点,改革房价统计是各界的呼声。国家统计局16日公布了新的《住宅销售价格统计调查方案》,并将于18日发布根据新方案统计的1月份房价数据。

  房价统计既受百姓关注,又专业性很强。这次为什么要改变房价统计的数据来源?为什么不再发布全国平均数?怎么调查二手房价格……记者就这次改革的八个热点问题采访了国家统计局城市司负责人。

  一问:新方案做了哪些改革

  问:为什么要实施新的《住宅销售价格统计调查方案》,新方案进行了哪些改革?

  答:住房问题关系国计民生,既是经济问题,更是重要的民生问题。对现行房价统计制度方法进行改革,是贯彻落实国务院有关文件精神,完善房地产市场信息披露制度,改进房价统计的重要举措。改革主要内容体现在以下四个方面:

  数据采集方式的调整。直辖市、省会城市、自治区首府城市(不含拉萨市)、计划单列市等35个大中城市,新建住宅销售价格直接采用当地房地产管理部门的网签数据,不再另行调查。

  调查指标的调整。原有的房屋销售价格指数调整为新建住宅销售价格指数和二手住宅销售价格指数。新建住宅类下设保障性住房和商品住宅两个类别。商品住宅类和二手住宅类均设90平方米及以下、90至144平方米、144平方米以上三个基本分类。

  指数计算方法的调整。新建住宅月环比价格指数的计算方法调整为按项目不同面积分类的平均价格法。采用国际通行的链式拉氏公式计算以2010年为基期的定基价格指数。

  数据发布方式和时间的调整。国家统计局将重点发布各个城市不同对比基期的分类指数和总指数,不再计算和发布全国70个大中城市房价涨幅的平均数。数据发布时间调整为月后18日。