央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

花生,名副其实的长生果

发布时间:2010年11月19日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花生含有丰富的盐溶性的球蛋白。这类蛋白质所含的精氨酸较多,与鸡蛋的蛋白质相仿,极易被人体吸收。花生的脂肪含量超过大豆的一倍,在提高膳食的热能供给上则优于大豆。同时,花生中所含的核黄素、钙、磷、卵磷脂、胆碱不饱和脂肪酸、蛋氨酸以及维生素A、维生素B、维生素E等也比较丰富,被人们称为“植物肉”。

  花生浑身是宝,红外衣、叶、壳均可入药。有悦脾胃、润肺化痰、滋养调气等功效。适用于营养不良、脾胃失调、咳嗽痰喘、乳汁缺乏等症。

  现代药理试验证明,花生具有广泛的养生益寿和治疗疾病的作用,一是花生具有极强的止血作用,可缓解血友病患者的出血症状。临床用于各种出血病、慢性气管炎、冻伤等均有一定疗效,尤其是对血友病、原发性和继发性血小板减少性紫癜、肝病出血、手术后出血、癌肿出血,以及胃、肠、肺、子宫等内脏出血的止血效果更为明显。其花生仁红衣的效力较花生仁强50倍。二是食用花生油可使人体肝内胆固醇分解为胆汁酸,并使其排泄增强,从而降低胆固醇,对防止中老年人动脉粥样硬化和冠心病有明显效果。三是用醋浸泡花生仁七日以上,每晚服7-10粒,连服七天为一疗程,可使一般高血压降至基本正常。四是花生能入脾、肺二经,具有润肺、和胃功效,可用于躁烦、反胃、脚气、乳妇少奶等症。

  花生虽然好吃,用途多,对人体养生保健颇有益处,但花生也有一弊,那就是容易受潮发霉,能产生黄曲菌毒素,可引致肝癌,故花生应妥善保存,经常检查。如发现有变质的,应及时清除。