央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

朱煦:北京天然气价格调整时机不宜 挑战公众承受力

发布时间:2010年11月12日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者马喆) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,酝酿或已经实施天然气调价的,不止北京一个城市。此前,兰州、济南、长沙、西安、呼和浩特等多个城市调价方案业已通过听证或已开始实施调整。

  北京此轮天然气价格调整,之所以备受关注,是因为,就在昨天,国家统计局公布数字,10月份我国居民消费价格同比上涨4.4%,通胀高企,已成事实。中国之声特约观察员朱旭认为,此时公共产品再调价,对公众心理承受能力是个挑战。

  朱煦:这次北京要调天然气的时机是非常不合适宜的,特别像屋漏偏逢阴雨天,在人们心里有点雪上加霜的感觉。我们知道这个月的数据,CPI数据已经很高了,而现在我们直接感受到跟居民生活用品非常接近的价格,直接感受大家都觉得压力很大,如果在这个时候来动燃气的价格,一定是会给大家的心理上增加了一个非常大的砝码,会压的更重。而且它会给大家对未来的生活价格,特别是日常生活价格的物价的这种预期带来一种很不乐观的感觉。

  面对这样的一个问题,应该是慎之又慎的,并且我们现在的燃气价格不仅仅是和我们的日常用气,就是通常的一般性用气,我们还要注意到,在北京正在进行的燃气计量和一些社区是家庭单户计量燃气,这个冲击是会更加的明显。很多家庭在没有涨价现在的水平上已经选择不用气,甚至少用气,如果再涨的话,对大家冬天的取暖都会有直接的影响,所以我们说,冬天已经很冷了,不要在这个时候再在价格上轻易的去动。

留言评论