央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

官员屡陷“风水漩涡” 三原因致“不问苍生问鬼神”

发布时间:2010年11月12日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “风水”轮流转,今日又重来

  风水学,本为相地之术,即临场勘察地理、选择合适地方的一门学问。古时风水多用于城镇村落选址、宫殿建设以及寻找丧葬地形。风水学历史久远,盛行于中华文化圈,深刻影响着封建统治者的价值观。“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”汉文帝向贾谊询问鬼神之事,令后人为之唏嘘不已。

  历史发展到了今天,可谓是“风水”轮流转,又开始有点“风生水起”之势了。如今,和汉文帝夜半问鬼神之事一样,有着公权力影子的“风水”现象呈现出趋多之势。其中不仅有少数官员,甚至近年来国家机关因迷信风水而被媒体曝光的不在少数。

  某县政府主要负责人认为县城主干道正好冲着县政府大门,风水不好,于是就在这条主干道上放了一架退役歼6歼击机,飞机寓意升官发财,但这条主干大道却成为断头路。

  某市原有一湖叫骆马湖,但有关部门认为骆马湖谐音为“落马湖”,不吉利,便要改名为“马上湖”(“马上福”)。

  某市市政管理部门半年之内两下公文要求拆移投资3000多万元的关公像,其主要原因据公文所言是:将军山关公像理应拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视端城,甚为不妥”,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。

  日前,西部地区某国家级重点贫困县,耗巨资搬运一块被奉为神石的大石头,以寓意“石(时)来运转”。

  ……

  不重民生重风水危害大

  “‘风水桥’护龙脉,‘伤心桥’失人脉。”这是当地老百姓对这些有着公权力影子的“风水”现象及工程的回应。因此,少数官员重风水不重民生现象对党和政府的形象造成了严重损害,并且动摇人们信念,危害改革、发展、稳定的大局。

  首先是损害了党和政府在公众心目中的良好形象。有些官员不信马列信风水,把风水先生视为神明,向风水先生问生老病死之卜,向风水先生求升官发财之道,向风水先生谋平安幸福之法,风水左右了这些官员的世界观和人生观,操纵着他们的从政行为和生活方式,在社会上造成了极为恶劣之影响。

  其次是直接损害了公众的利益,成为腐败的重要源由。从目前已揪出的“风水”官员来看,其中许多人都有迷信心理,有的还经常参与迷信活动,迷信使他们的腐败行为逐渐升级,迷信使他们腐败的胆子越来越大。河北省原常务副省长丛福奎结识“大仙”殷凤珍后,便在家中摆佛堂、供神台,在枕头底下压“五道神符”,以做佛事为由,向私企老板们伸手要钱要物。

  最后是推波助澜,败坏了社会风气。“官德毁,而民德降。”“德不厚者,不可使民。”一定意义上,领导干部比一般社会成员对社会道德建设的影响更大更深。人们是从各级领导干部的道德言论中感悟社会所倡导的道德要求,从他们的道德行为中判断善恶是非。如果官员频频现身风水场所,极易起到某种“示范”作用,令风水之术呈现火上浇油之势。

  缘何“不问苍生问鬼神”

  党的领导干部应该有对马列主义深厚的信仰,但有少数人却始终走不出“不问苍生问鬼神”的怪圈,原因是多样的。

  一是自身文化修养不足,寻找精神寄托。在笃信风水并受风水因素左右的官员中,有的信仰已经失落,心中不再有对真理和人民的敬畏;有的因为地位的变化,受金钱、地位、美色的诱惑,理想信念丧失,荣辱美丑混淆,价值取向畸变。于是,他们精神空虚、心灵无处安顿、精神无所寄托,就逐渐对一些风水现象产生了“宁可信其有不可信其无”的思想错位。

  二是为升迁,求官运、财运。目前,有少数人认为,只有领导才是其职业生涯的终结者与拯救者,因此他们不辞辛劳迷信上司,不问苍生问鬼神便成了他们为求升迁、求官运的“保险”措施了。因此,针对神秘力量的烧香拜佛不过是唯上级是尊的官场迷信的一个延伸。

  三是为消弭灾祸。有一些相信风水的官员,本身就是贪官。他们总是惟恐东窗事发,整天提心吊胆,惶惶不可终日,于是寻求一种精神支柱为自己撑腰,请冥冥之中的神灵庇佑,以求逢凶化吉,遇难呈祥。这就出现了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的风水现象。

  如何“一枝一叶总关情”

  官员执掌的是社会公权,承担的是公共责任,对社会风气、群众思想影响巨大,因此对于官员迷信风水的现象,不能只做道德评判,而必须采取有力措施,坚决予以禁止。

  一要树立正确信仰。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”各级领导干部要树立正确的理想信仰,以德行施政,只有这样,才能得到人民的拥护。目前社会上出现这么多的官员风水现象,在一定程度上可以说是他们的信仰出了问题。《中国共产党党章》第34条要求:“党的各级领导干部……坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的考验。”对此,《求是》杂志曾评论说:“当前少数党员干部对党的忠诚意识有所动摇,逐渐弱化……一些党员不信马列信鬼神,值得高度注意”。要从根本上防止少数官员相信风水现象的出现,树立正确的理想信仰极为重要。

  二要关心百姓疾苦。古时,郑板桥为县令时曾作“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”一诗,就是说做官要时刻体察百姓的疾苦,把民间冷暖、饥饱、苦乐挂在心间。封建时代的官员能有如此高尚的思想境界和感情,尚能体察百姓的疾苦,作为执政的共产党人,更应该常听为民之言,常怀为民之心,常谋为民之策,常兴为民之举,将为人民群众办了多少好事、实事作为评价工作成绩的主要因素,不搞劳民伤财的所谓面子工程、风水工程。

  三要提高科学素质。据“中国县处级公务员科学素养调查”课题组对参与调查的900多名县处级公务员调查发现,具备基本科学素质的人数比例仅为12.2%,有半数以上的被调查者存在相信“相面”、“周公解梦”、“星座预测”和“求签”等迷信现象,对其中一些迷信现象的相信程度相当或高于一般公众。于是乎,为了“保官”、“升官”,有一些人或给祖坟迁一块“宝地”;或让所谓的“大师”在办公桌或本人身上贴上“护身符”。事实证明,加强科普教育、提高科学素质,防止少数官员相信风水,已经迫在眉睫。

  四要加强执政能力建设。党的十六届四中全会通过的《关于加强党的执政能力建设的决定》强调:党的执政能力即党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领。这既体现了一般现代政党执政重视依法治国执政方式的普遍性,也体现了中国共产党执政为民的本质和处于国家领导核心长期执政的特性。目前出现的少数“风水”官员现象体现了他们作为执政能力的不足。因此,不断提高各级领导干部应对复杂局面的能力,是加强执政能力建设的一项重要内容。

  众 说

  对于官员的科学素养和思想素养的现状引人深思,而更加让人忧心的也许是公务员的信仰缺失。精神世界的荒芜往往会带来权力的追逐和高档物质生活的贪图,这背后隐藏的话题让人更加忧心忡忡。半月谈(光明网)

  不能对党员干部信仰风水迷信坐视不管。否则,不仅起到了为风水迷信推波助澜的作用,而且,导致一部分党员干部误认为我党已经放弃了信仰追求,侵蚀和动摇共产主义信仰,走向腐朽堕落的人生。王捷(人民网)

  关于一些官员信奉“风水”的原因我们可以列举出许多,如理想信念动摇、公权力失去监督和制约、荡涤官场“风水”文化不力等等,这里面有主观因素和客观因素,但是归根到底还是信奉“风水”的官员“心里有了鬼”。(汤兆云)