央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

美政治僵局或对华不利

发布时间:2010年11月04日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010美国中期选举

  成都晚报消息:美国中期选举结果3日陆续揭晓。这次选举结果既是美国总统奥巴马四年总统任期的期中成绩单。与选前多项民调结果一样,共和党夺取国会众议院控制权,民主党勉强保住参议院多数党地位,“分裂国会”局面不可避免。美国进入“分立政府”的新时代,奥巴马在随后两年的执政过程中将面临复杂局面。

  国际观察

  美政治僵局或对华不利

  不少媒体和政治分析师认为,民主、共和两党在许多议题上分歧严重,美国政局在中期选举后可能陷入僵局,而中国可能会受到潜在影响。

  或拖累美经济复苏

  政治僵局可能拖累美国经济复苏。有分析师说,美国经济仍未彻底走出泥潭,商业仍需政府帮助,“在经济复苏不振的情形下,市场可能需要额外刺激措施。但如果存在政治僵局,你明年不会得到多少刺激措施”。如果两党陷入政治僵局、无法就削减赤字措施达成一致,美国经济将进一步受到打击。

  将制约奥巴马施政

  奥巴马上台后强力推行医疗保险、金融监管等一系列颇具争议的改革,不仅遭到共和党的强力抵制,民主党阵营内部也出现分裂。分析人士认为,这次选举结果将终结奥巴马的单边模式,谋求与共和党进行跨党派合作将成为其推动改革的唯一途径。对抗可能成为选后一段时间里美国国会政治的主旋律。奥巴马将可能顺应民意,调整经济政策。鉴于美国低迷的经济状况和严峻的就业市场难在两年内出现实质性好转,奥巴马今后施政之路不会平坦。

  殃及中国相关领域

  专家指出,由于共和党此次在竞选中获得优势,而共和党对民主党之前推行的经济刺激计划表示反对,如果美国就此紧缩开支,将对中国造成潜在影响,特别是对中国的绿色能源领域。“中国是新能源产品和部件的主要制造者,所以(削减经济刺激开支)必将对中国有影响。由于美国会考虑保护国内就业,中美贸易可能将继续受到关税和法律条款压力”,来自翰德证券公司的宏观与消费策略师哈斯廷斯说道,“很多有关高效能源、碳和新建筑的法规要求人们必须生产大量这些新产品,而且大家都知道,其中有很多都是在中国生产。所以关联是存在的。”据新华社、环球时报、中国日报