央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

中国经验与中国贡献--写在世界粮食日到来之际

发布时间:2010年10月16日 17:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月16日电(记者 孙英威、董峻)目前全国大面积的秋粮收获工作已近尾声。每年的这最后一季收成,将决定当年全国的粮食是否丰收。令人高兴的是,农业部部长韩长赋日前表示,秋粮产量有望获得较好收成。在世界粮食日到来之际,这个好消息让人振奋。

  连年丰收的粮食在供给13亿中国人的同时,也为世界其他国家消除饥饿贡献着力量。从粮食受援国到捐赠国,中国用自己的行动树立起负责任大国的形象,得到受援国政府和民众的高度赞赏。

  成功养活世界五分之一人口

  "今年小麦收得晚,玉米种得紧,刚开始的时候长得也不好。"河北赵县南白庄农民商贞国,家里的12亩地现在全种了玉米。之前地里的一茬小麦,由于收割时间晚了一个星期,加上光照比往年少,对后面的玉米种植造成了影响。

  "县里的农技员说,多施一遍钾肥能让玉米秆更直,风吹不倒。后期的管理跟上了,即便天公不作美,也影响不了产量。果然收成不错。"商贞国望着自家院子里刚刚收获下来的一堆堆玉米,喜滋滋地说。

  从2004年到2009年,中国已经连续6年实现粮食增产,打破了粮食生产上三四年一个波动周期的"增增减减"规律。

  "2004年中央一号文件提出一手减免农业税收、一手直接补贴农民等措施,效果立竿见影,当年增产粮食775亿斤,成为中国历史上粮食增产最多的一年。"中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文对那一年出台的中央一号文件记忆犹新。

  进入新世纪以来,中国政府进一步加大对农业的扶持力度。到2009年,粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴等四项达1230.8亿元。从2004年起,国家还连年稳步提高粮食最低收购价,为中国粮价应对国际波动竖起了一堵坚实的"防火墙"。

  从实施优质粮食产业工程到增加对粮食主产区的投入,从加快农业科研和技术推广到严格保护耕地,从加强农田水利和生态建设到坚持粮食最低收购价政策,中央政府有效保护了种粮农民的利益,调动了农民种粮和地方政府抓粮的积极性,对中国实现粮食连续增产发挥了重要作用。

  通过努力,中国粮食播种面积连年增加,产量连年增长。2009年,中国粮食播种面积16.35亿亩,比2003年增加1.44亿亩;粮食总产10616亿斤,比2003年增加2002亿斤。2004年以来,中国粮食自给率始终保持在95%以上。