央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

经济观察:美国操纵美元汇率冲击全球经济

发布时间:2010年10月09日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    题:美国操纵美元汇率冲击全球经济

  新华社记者刘欢 王建华 查文晔

  一些证据和迹象表明,美国近期正在操纵美元持续贬值,并造成当前全球一些重要货币的汇率乱象,它严重威胁世界资本市场的稳定,并给全球经济的复苏和发展带来了巨大风险。

  北京的一些分析人士说,美国操纵汇率的行为或将引发全球性的货币战争,以及新一轮的全球性通胀,甚至威胁到世界经济复苏与合作。

  分析人士还指出,美国操纵美元持续贬值的原因在于当前美国经济复苏乏力,以及即将到来的中期选举等。

  自6月底以来,欧元对美元升值了12%,巴西雷亚尔、日元、韩元等其他货币对美元也开始较明显升值。8日纽约外汇市场上美元对日元汇率创出15年来新低。美元指数自9月中旬开始进入下行轨道,至今仍未扭转跌势。

  中国社会科学院金融所金融市场室主任曹红辉认为,当前美国正在推行的"量化宽松"货币政策,制造了大量流动性,在推动美元进一步贬值的同时,也导致别国货币升值压力遽升。

  "美元如果走低一个基点,全球资本市场就会非常敏感。如今放眼世界,既有控制力和影响力、又有霸权意识的货币仍然只有美元,真正能够操纵汇率的国家只有美国。"中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英说。

  过去数十年来发生的事实一直表明,美元走势总是与美国经济复苏的节奏巧妙吻合,美元周期恰恰与经济复苏周期相对应,这也是美国操纵汇率的一个表现和结果。美元策略调整具有强烈的利己主义和单边主义色彩,美元看似毫无规律的涨跌其实是与美国的经济策略密切合拍。

  例如,2008年9月国际金融危机暴发后至2009年3月,美元持续升值,目的是吸引资金回流美国救助经济;2009年3月,最危险的阶段刚过,美元又开始持续贬值,目的是刺激出口推动经济复苏,直至2009年底欧债危机大起波澜,又开始相对走强;今年8月,欧债危机明显缓解后,新一轮的美元贬值潮又开始兴风作浪。

  美联储8月10日在举行货币政策例会后宣布,将通过购买更多国债维持现有资产负债表的债券持有规模,而非此前计划的逐步压缩至正常水平。这一举措被认为是美联储实施新一轮货币扩张的先兆。

  8月27日,美联储主席伯南克表示,如果经济前景显著恶化,美联储将通过"非常规"货币政策向经济提供进一步支持。该表态一出,遂导致美元对欧元走软。

  "此外,近期美国又大肆施压人民币升值,美国舆论甚至放出'货币战争'的风声,这些都是变相操纵汇率的手段。"陈凤英说。

  一些分析人士认为美元的涨跌并不是美国贸易改善的标志,更不能展现美国出口竞争力的变化,而是美元流进、流出加上世界对美元的需求引起的。

  "美国既操纵美元汇率,也同时操纵其他国家的汇率,"曹红辉说,"此轮美元持续贬值就是其汇率操纵的一个最新例证。"

  美国并不一定直接操纵汇率市场,但它会利用美元的首要国际储备货币地位,通过美国国债交易来影响市场利率和货币供应,也可通过压低基准利率,进而影响美元汇率的水平。美联储的货币政策也会成为其影响国际外汇市场的重要手段。

  "总之,美国操纵汇率的手法是多样而隐蔽的,其介入方式是间接的,这也为其掩盖真实意图和实际操纵行为提供了借口。"曹红辉表示。

  美国设计了一个金融怪圈,让美元不断流出,再回流美国,以此掩盖美国对外债务,保持美元国际上流动基本平衡,并形成"美元陷阱":美国贸易逆差——其他国家外汇增加——多余外汇投资美国债券、股市或金融衍生产品——美国金融机构或企业获得资金——大量控制其他国家的金融、企业和资源。