央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[视频]邓亚萍:新任人民搜索总经理 经历四次转身

发布时间:2010年09月26日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


人民搜索网络股份公司总经理邓亚萍在会上发言

    中国网络电视台综合消息:37岁,乒乓女皇、剑桥博士、申奥形象大使、共青团北京市委副书记,这一次,又传出邓亚萍将会调任人民日报社副秘书长兼“人民搜索”总裁的消息。从“乒坛女皇”到中央媒体正局级官员,邓亚萍的人生一次次完成华丽转身。

  不同寻常

  “体而优则仕”,体育明星从政,本不是件稀罕事。这一次,邓亚萍将调往人民日报却引起了社会各界的热议,主要还是因为她再次跨行业转型。

  体育圈里,袁伟民、许海峰、孙晋芳、蔡振华……从运动员到体育官员比比皆是。可邓亚萍并没有像她的前辈一样,在老本行里发展,而是一次次选择了“陌生领域”。

  复旦大学顾晓鸣教授认为,一个人在某个领域能够成为顶尖人才,只要多一点信心,多一点努力和专注,“迁移”到其他行业,一样能出类拔萃。

  不可复制

  邓亚萍将调入人民日报社,一石激起千层浪。不过,这次质疑声少了,支持的声音多了。这和她传奇的人生经历有不小关系。复旦大学教授于海表示,邓亚萍的成功和自己的努力及天分密不可分,但没有普遍性,其他运动员很难效仿。

  18个世界冠军,连续两届奥运会获得4枚乒乓球金牌。1997年,邓亚萍急流勇退。随后,她选择了更艰辛的求学之路。11年间,邓亚萍先后在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学深造,并获得英语专业学士学位、中国当代研究硕士学位和经济学博士学位。其间,她还身兼国际奥委会和北京奥组委的工作。

  调任的消息传出后,也有人提出,对于搜索领域和市场运营,邓亚萍可能是“门外汉”,她能胜任吗?“邓亚萍绝对不是门外汉,她是剑桥的经济学博士,不管是运动员时期还是从政以后,她的拼搏精神,还有北京奥运会的经验,都会给我们带来不一样的东西。”接受采访时,未来的同事力挺邓亚萍。

  不拘一格

  “邓亚萍调任人民日报,是不拘一格降人才的一次典型事例。”于海教授表示,里根总统曾经是一个演员,但这并不影响他成为一位成功的总统。邓亚萍的成功,是对她能力的认可。在选拔人才时,我们的包容度更强。

  于海教授认为,人民日报副秘书长是个事务性的职位,能够让邓亚萍担任,从一个侧面也反映对她工作能力的认可。其实,邓亚萍对新闻并不陌生,无论是做球员,还是当共青团北京市委副书记,和媒体打交道的机会都不少。“雷厉风行、风度翩翩”,北京奥运时,作为奥运村部副部长兼新闻发言人,邓亚萍给人留下了深刻的印象。那段时间,她对媒体行业有了更深的认识。

  顾晓鸣教授表示,体育明星已经不仅仅是一项运动的代言,像姚明、刘翔一样,无论是为地震募捐做慈善事业、还是当世博会形象大使,都很出色。未来,会有越来越多的体育明星担负起更多的社会工作和责任。(文字来源:新民晚报)

相关新闻

邓亚萍正式出任人民搜索总经理 自称仍心怀忐忑

    昨天,邓亚萍正式担任人民搜索网络股份公司总经理。在会上,人民日报社领导介绍了聘请邓亚萍的原因及她的个人情况。就任后,邓亚萍将全面参与人民搜索的日常管理,全方位推动各项工作。

    据介绍,人民日报编委会慎重决定调任邓亚萍进入报社工作。按照干部选拔任用的规定,人事局对邓亚萍测评、考察。其间,分别与国家体育总局、北京市委组织部、北京团市委,中层以上领导干部,及邓亚萍分管部门,共计29人谈话,均表示赞同。同时,了解和听取了社会上的反馈,邀请互联网管理、技术,以及企业市场营销和金融策划、战略研究等领域的专家学者们,对邓亚萍进行“岗位适应性”评估、论证。

    邓亚萍简历

    河南郑州人,1973年生,前国家队乒乓球运动员,曾获得18项世界冠军和4枚奥运会金牌,1997年退役。1997年起,分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,先后获英语专业学士学位、中国当代研究专业硕士学位和经济学博士学位;

    2000年11月,进入国际奥委会运动员委员会;

    2007年3月,担任第二十九届奥运会组委会奥运村部副部长;

    2008年3月成为第十一届全国政协委员;

    2009年4月,就任共青团北京市委副书记。

  人民搜索网络股份公司是由人民日报社和人民网共同出资组建。公司担负着国家级搜索平台的建设任务,旨在打造拥有自主知识产权、功能强大的中文搜索平台,为全球华人提供具有公信力的搜索服务。