央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[视频]一周时评:放还船长 日方只认了一半的错

发布时间:2010年09月26日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>


    中国网络电视台消息:

    【一周时评】放还船长,日方只认了一半的错

    【事件回顾】9月25日凌晨,被日方在钓鱼岛海域非法抓扣的中国渔船船长詹其雄搭乘中国政府派出的包机安全返抵福州。

    日本冲绳县那霸地方检察厅24日决定以“保留处分”形式放还非法抓扣的中国渔船船长詹其雄。中国外交部发言人姜瑜24日答记者问时重申,日方对中方船长进行的任何形式的所谓“司法程序”都是非法和无效的。

    【专家评论】本周,中国人民度过了中秋佳节,但过中秋节的时候,有一位同胞不能和他的家人一起过节,这位同胞的名字叫詹其雄,他是在钓鱼岛海域被日本非法扣押的中国渔船的船长。在中国外交部门的强硬交涉下,在温家宝总理强调日方必须无条件放人之后,中国船长终于被放还了。事到了这,日方只认了一半的错,接下去中日关系怎么发展,中国人民的感情是否能从中日关系进一步发展过程当中得到一丝安慰、一丝缓和,要看日方能否拿出具体的行动来。

——————————————————————————————————————————

    【一周时评】统计房价的样本比例要细化

    【事件回顾】国家统计局今天发布《住宅销售价格统计调查方案》公开征求意见稿,在70个大中城市范围内,按月调查和收集新建住宅和二手住宅销售价格、面积、金额等相关基础资料,用于计算价格指数,替代了原来由各开发企业自行上报房价的统计方法。

    此次调查方案中与以往的统计方法最大的不同是,不再采用原来由开发企业自行上报房价的统计方法。这将有助于数据的真实和客观。

    【专家评论】本周,国家统计局出台了一个征求意见稿,这个征求意见稿叫做住房售价统计方案的意见稿,在70个大中城市范围内,要按月来调查收集新建住宅和二手住宅的销售价格和面积金额等基础资料,以往这些数据的收集主要靠开发商自行上报,因此其中水分不少,那么在这个方案出台以后,很多专家建议进一步细化统计样本,让统计的比例能够趋向于一致,因为房价是一个非常重要的数据,这个数据关系到以后房地产调控决策的依据和参考。以往房价就像房地产商构建的一个空间,人们往往掉进这个空间,还不知道掉进了第几层,如果这个数据能够更加客观和准确,无形中等于取消了房地产商在这个领域过大的话语权,不让房地产商用喊涨、喊跌这种方法来干涉市场,让房地产市场变得更加健康。

——————————————————————————————————————————

    【一周时评】给慈善事业创造更好的制度条件

    【事件回顾】央视《面对面》中,壹基金创始人李连杰接受柴静采访时透露,壹基金计划存在中断的可能,个中原因,他语焉不详。

    作为民间公益组织,壹基金不能向公众募捐,所以当初壹基金与中国红十字总会签订了3年合约,在中国红十字总会架构下独立运作慈善计划和专案,现在3年合约即将到期。而按照李连杰的愿望,如果壹基金能拿到“身份证”,他愿意卸职,将基金会交给一个集体管委会领导。民间慈善组织获得公募基金身份为什么这么难,引起了公众的大讨论。

    【专家评论】本周,功夫巨星李连杰也有打不出功夫的时候,他在接受媒体采访的时候坦言,他的壹基金发展也不是一片坦途,也有一些困难,甚至办不下去了。这让人想到一句名言:一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。其实更难得是在制度条件不完善的情况下,坚持做好事,所以中国公益事业的发展需要一个更加完善的制度环境,公益的发展就像我们最近很熟悉的一颗山楂树,光靠你情我愿还是不够的,还需要一个更好的土壤,一个更好的环境,更好的空间让他来发展,否则的话,比尔盖茨、巴菲特这些富豪,就算月底来中国,他也会空手而归的。公益事业的发展是根本的社会进步的要素,壹基金的网站上有这样一句话:有公益的地方就有家。其实做公益事业就是让我们的道德回家的路,让我们回家的道路变的更加的畅通,也让公益事业变的像回家一样简单。