央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 图片频道 >

40余人打砸云南玉溪抚仙湖执法支队

发布时间:2012年04月26日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


3条狗被打死

值班室的玻璃被砸

   手持钢管棍棒 打死3条护院狗

   40余人打砸抚仙湖执法支队

杀鸡给猴看,杀狗给谁看?

24日晚,40余人手持棍棒、钢管等凶器,冲进位于江川县明星村的玉溪市抚仙湖管理局执法支队办公室内,将3条看家护院的狗打死,并将办公区大门、灯具、玻璃砸坏。

“狗被杀了,我们的生命也受到威胁,今后该怎么办?”执法队员老潘一脸担忧。

25日下午,玉溪警方官方微博发表声明称,经玉溪警方初步了解,发生于4月24日晚抚仙湖管理分局执法大队办公区被打砸事件,系沿湖部分村民在经营农家乐过程中违反抚仙湖管理的有关规定,并对执法人员心怀不满。24日晚9时到10时期间,部分村民邀约对抚仙湖管理局执法大队办公区进行打砸行为,此次事故未造成人员伤亡。目前警方正在调查。

讲 述

当时很克制要不冲突就大了

经历整个事件的老潘描述:“当晚8点半左右,我站在场坝上(院子中),看见一群人冲进办公区。只听对方说了一句‘徐四清书记喊我们来打狗。’”

见对方来势汹汹,老潘不敢阻挠,就和其他几个执法队员一道退进了办公室。没想到这40多个人手拿棍棒,冲进了关着两道门的办公室,将狗活活打死。“我们当时都很克制,要不冲突就大了。”

会议室外,老潘捡起遗落在地上的木板和竹子说:“听口音,来的这些人有些是明星村的,有些是江川县城那边的,全都是三四十岁左右的男性。”

会议室内,明星村村委会主任李绍祥和村中10位老人以及施文伟等执法队员正在座谈。村民们每人手上都拿着一本《云南省抚仙湖保护条例》。老人们说,“对当晚发生这样的事情表示道歉。”

调 查

什么人要杀执法支队的狗

玉溪市抚仙湖管理局助理调研员、综合行政执法支队支队长施文伟说,这些来打砸执法支队的人肯定是受人指使。

对于有些村民所说“执法队的狗曾咬过30多人的说法”,施文伟如此回应:以前执法支队养的狗咬过村里的人,咬了两个人,事发后执法队就把狗处理了。这回被打的3条狗都没咬过人。

随后记者电话联系了明星村书记徐四清。他说,自执法大队进驻明星村后,养的狗已经咬人60多次,还咬死了3只羊,而且从来没有赔付医药费。“执法队不是养殖场,怎么能养狗呢?”对于杀狗事件,徐四清表示,那是一些曾被执法队处理过的渔民干的。他还透露,按照村规民约,每杀死一条流浪狗,村中奖励20元钱,去年就杀了560多条。

执法队为什么养狗

执法队为何养狗?被打死的这些狗是不是流浪狗?

施文伟说,执法队员加班、熬夜是常事,有时凌晨3点出去巡海,早上9点才能回来。办公区又没治安防护设施,船丢了怎么办?执法队员的人身安全如何保障?养几条狗就是为了及时报警,关键时能叫唤一下。

对于村中治安情况,徐四清说明星村是文明村,治安根本不成问题。村中有1200人在外做生意,近期在村中打工的外来人口也不超过50人,而且都在村委会集中住宿。

双方是否有过节

既然徐四清说这次是一些曾被执法队处理过的渔民干的,那执法队是否和这些人有过节呢?

施文伟说,在过去的执法中,为了保护抚仙湖,的确罚没过不少渔民的偷捕渔具,但是执法队员也受到过村民的伤害。今年1月15日,执法队员暂扣一张偷捕银鱼的渔船,结果对方邀约40多人前来闹事,将执法队员老郑打伤,住院两个多月,还砸坏了电脑、办公桌等物。徐四清承包的“桔子园”农家乐也因违法占地被查处过。

施文伟说,玉溪市委、市政府为减少污染物进入抚仙湖,决定沿湖100米范围内退田还湖。在172.5米范围内被强拆的房子有12户。其中,徐四清承包的“桔子园”也存在违法占地行为。

徐四清表示,干旱之后,抚仙湖水位下降,“桔子园”靠近湖边的土石方也随水位下降出现松动,影响了游客的安全,所以用黏土和水泥进行加固,面积只有六七个平方米。

情况专报

执法人员与打砸人员

未发生肢体冲突

25日,玉溪市抚仙湖综合行政执法支队发布了关于玉溪市抚仙湖综合行政执法支队“4·24”被打砸事件的情况专报,并附上了20多张现场照片。专报中写道:4月24日晚20时40分左右,约40余人手持棍棒、钢管等凶器,强行砸开支队大门冲进执法支队办公区域,以支队的狗咬到明星村委会书记徐四清为借口,要求支队执法人员交出支队所养的全部护院狗,声称要将支队所养的狗全部打死。此时支队执法人员一方面向参与“打砸”事件人员了解事因、进行劝说,另一方面安排人员对“打砸”事件进行全程拍摄取证并及时向玉溪市抚仙湖管理局局长武继昌进行汇报,同时拨打110向江川县公安局报警、向三县抚仙湖综合执法大队发出求援信息。

经支队执法人员反复劝说无果后,参与打砸事件的人员强行在支队办公区内乱窜找狗,最终用棍棒等凶器将房间内的3条狗全部暴打致死,随后提着凶器走出办公楼在支队院内来回示威,对执法人员进行威胁,接着又再次将支队值班的门窗玻璃全部砸碎。

此时武继昌及时赶到现场,接着江川县抚仙湖管理局局长李佳强及执法大队执法人员、华宁县抚仙湖管理局执法大队执法人员、江川县公安局江城派出所民警和玉溪市公安局环保分局民警也陆续赶到现场。最后在多部门的联合共同处置下,打砸事件得到平息,目前公安机关已介入调查此事件。

在整个支队被打砸的过程中,支队执法人员始终保持清醒冷静的头脑,没有任何执法人员与打砸人员发生言语和肢体冲突。

热词:

  • 40
  • 打砸
  • 云南
  • 玉溪
  • 抚仙湖
  • 执法支队
  • 留言评论