出行变奏曲

发布时间:2010年03月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

“城市名片”日日新

    出租车司机刘师傅是个驾龄20多年的老司机,从北京大街上跑的黄色“面的”开始,到夏利、富康、桑塔纳……但是,要说对刘师傅来说最有感情的,还得是夏利。“刚拿着本儿的时候,正赶上‘面的’的尾巴,开了不到一个多月就被‘砸’了,换成夏利。”
1998年,为加强对尾气排放治理力度,北京市政府发动了大规模的“扫黄”运动,以“砸面”回收的方式,完成了北京市出租车的第一次更新。1999年,所有2.2万辆“面的”于10月1日前全部被淘汰,黄“面的”时代彻底宣告结束。取而代之的依然是天津的一款车,也是后来跑遍京城的夏利。

    “当时,夏利是10块钱起步,每公里1块2。那时候整天开车窜胡同,特别是夏天,车里有空调,别提多爽了!当时我就乐的不行。那时候家里都还没安装空调,所以我都不想回家了。”出租车车况好了,不仅司机师傅高兴,打车的乘客也高兴,“很多都是白领,一天的收入比‘面的’时增加了不少。车里的条件也比‘面的’强多了,又干净又舒服。不过当时的夏利都是1.0排量的两厢车,空调一旦启动,车起步就哆嗦了,动力不足嘛!”

    刘师傅开了8年的夏利,其中没有换过车,对夏利的感情很深。然而,为了迎接2008年北京奥运会,北京市实施了出租车汰旧工程,2006年5月15日,首都博物馆将于凯师傅已经行驶了40多万公里的车号为京BC1169的蓝色三厢夏利收藏在首博大厅中,与首博收藏的轿子、骡车、人力车、面的摆在一起,共同见证古老北京的交通发展史。自此,北京大街上再也看不到夏利出租车了。

    “于师傅那辆夏利被收藏进首博的时候,我们很多开夏利出身的师傅都在台下看着,说真的,特别舍不得,那么多年,有感情了。可是想想更新换代都是必然的,所以当时心里挺复杂。”

    其实,“面的”和夏利的淘汰仅仅是个开始,随后的富康、桑塔纳、伊兰特、索纳塔,甚至出租车中出现的奔驰,都说明了一款真正好的出租车,应该能满足乘客、出租车司机、城市建设的多方位需求。

    现在,刘师傅开着一辆黑色索纳塔,车内的座套是一水儿的纯白色,“这座套一共三套,每天回家都洗,这样乘客上车干干净净的心情也好。而且现在打车的老外特别多,我也学了几句英语,能跟他们简单交流,这都是我们国家的形象。”随着城市发展的变化,市民生活水平的不断提高,中国的明天必将会更好!

     

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

责编:宋晶

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8834aec3-b01e-00d3-28b3-3f87cc000000 Time:2019-07-21T11:00:38.3729437Z
边看边聊

验证码: