回望21世纪的第一个十年,看见什么——
      低碳从陌生成为时尚,可还没成为每个人“必须的”生活;看病买药少了些高额的兜兜转转,可还远未抵达“标本兼治”;民意开始雕刻共同的愿景,虽有 “铄金”之负,但终究瑕不掩玉;文化从意识走向产业,凝“魂”、挣“钱”需要努力的不是一点点;买房子、找工作,怎一个“难”字了得;出远门、上下班,快和堵,又超越一个“惊”字。农业税没了,家电补助有了,是拉动内需,更是中国特色的“传奇”;养老金开始漫游,老年人有了红卡,让跑了一辈子的生活有底,更是为中国社会打了底。
      十年,这个社会的引领者无不关注幸福。我们梦想的指数,在攀升,我们想要的幸福,在路上。于是在2010年三月,我们有理由延展新的期盼……

——辛梓新闻团队

文化是一个民族的灵魂,具有与人类本身同样古老的历史。如何通过发展文化产业等途径,把我国令人称羡的文化资源优势转变为文化产业优势,是一个亟待解决的现实课题。

       2009年12月28日中国国家网络电视台正式成立,建立我国规模最大、影响最大的以网络视频为核心的多媒体数据库,力图把CNTV建成中国规模最大的网络视频正版传播机构。这是我国新兴媒体发展的一个重要里程碑,是我国互联网文化建设的一件大事。

人人都爱“平底锅”
      国产原创动画片《喜羊羊与灰太狼》自2005年6月推出后迅速渗透在生活的各个角落。更在今年写进广东省政府工作报告,文化产业、创意经济越来越受到政府重视。

校园来了“刀马旦”
       自2008年3月,“京剧进校园”的试点工作先后在全国10省市中小学展开。一时间引起社会热议。在流行歌曲中泡大的孩子,能领会京剧的博大精深吗?

门票“过时了”
      2008年1月23日《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》的下发,博物馆的门票已经成为了历史,博物馆、纪念馆“卖”门票的岁月一去不复返。

相声小品新“说”
       用时尚、先锋的动漫手法,演绎中国经典幽默,使原本就充满喜剧色彩的相声、小品又增加了丰富的视觉效果,令人耳目一新。

中国网络电视台是中央电视台作为传统主流媒体进军新媒体的非常重要的举措,也是顺应历史发展之大趋势,无论是“国家队”还是“民营队”,首要目的是满足受众日益增长的精神文化生活需要和适应互联网等新媒体市场发展的需求。

——中央电视台网络传播中心主任 汪文斌

中国的文化产业应该在近年之内就练好内功,在本土站稳脚跟,并且成功的打入国际市场。

——北京盛世新影影视发行有限公司总经理 高军

京剧进校园肯定是件好事,但还要考虑因地制宜。比如说在上海和浙江人们爱听越剧,到了河南是豫剧,在陕西,秦腔则是主流。

——央视戏曲节目主持人白燕升

文化走出去可增软实力,京剧进校园关键选唱段。

——人大代表、青年歌唱家谭晶

头一次听说漫画都能学出博士来。

——中国互动媒体集团CEO洪晃

我来说两句

网络已经融入我们的生活,昨天的天方夜谭变得司空见惯,今天你打开电脑,发了几篇博客?几条微博?明天也许你会发现,你生活的城市发生了一点小变化,是因为小区里的一个年轻人递交的一份电子提案。

做网民更要做网络公民

      每天我们都要收发的电子邮件,可能改变我们的城市,改变你的生活。你也想改变吗?两会又快到了,给代表们发一份电子提案吧

想了解一个人,就去看他的博客
大家都有博客吧?经常更新吗?浏览朋友的博客,了解他们的生活,点击名人的博客,以免自己又out了。但是你知道吗?博客进入中国才8年,2002年之前,中文词库里还没有“博客”一词……

今天,你微博了吗?
大姚,新浪微博第一人,拥有百万粉丝,让博友们羡慕不已。微博从诞生至今,经历了爆炸式的增长,不仅因为它给我们的网络生活带来了更多乐趣,也因为它开辟了传递民声的新通道。

总理说,通过网民的提问,他感受到了网民对政府的期待、鞭策,也感受到了一种信心和力量。正是总理的回应和互动,让网民感受到了党和政府对自己的尊重,这种激励进一步激发了网民参政议政的热情。网民感觉到好像当上了不在场的人大代表,不在场的政协委员,因为自己的问题能够通过网络传达到人大代表、政协委员、政府官员那里去,有些能够得到回应和解答,让网民觉得两会和自己的生活息息相关。

——中央电视台网络传播中心主任 汪文斌

网络上的声音,只要不带有煽动性,不带有危及公共秩序的色彩,只是自己民生意愿的表达,那我觉得这个就应该畅所欲言。

——中国人民大学教授、律师 叶林

如果各级官员都能把“网络民意”写进心中,那么政府施政就会更稳妥,群众对政府的评价就会更满意,我们社会的发展将会更快速,我们这个社会将会更和谐

——安徽石家友

我来说两句

行路难,自古有之,能想的招儿都想了,火车提速、航班增加、轨道延伸、汽车限号、公交刷卡,选择越来越多,服务越来越好,改变的确实在改变,但闹心的依然很闹心……

回家 从“打仗”到旅行

从前,过年回家就像打仗,买张车票比登天还难;从前,火车厢就像个绿皮罐头,里面人头攒动,寸步难行;从前,稍微远点的地方就得坐十几个小时,没一定的“道行”劝您少出门……然而,2007年后,坐火车开始享受乘飞机的待遇。

票价回到“解放前”
越来越多的人挎包里开始有个重要的口袋是留给一卡通的,不管你要去哪儿,轻轻一刷,不仅省事儿了,费用还比从前省了不少。

“城市名片”日日新
“砸”了“面的”换夏利,淘汰夏利开富康。如今,富康都“稀有”了,满大街跑的出租车不仅有索纳塔、伊兰特,连奔驰都有了出租车。

不能让春运成为一个永远的难题,在解决这个难题的过程中,应该真诚地去倾听,真诚地和民意进行良性的互动。

——主持人 赵普

光是采用限行或者单双号的方式无法解决交通拥堵,应该在源头上进行一些调整,比如像上海一样,限制上牌照。

——运动员 楼云

发展公共交通是一个解决交通拥堵的好举措,错峰上下班是配合发展公共交通的另一举措,应该让大城市有相对长效的机制。

——新影联 高军

应该加强对国民交通安全方面的教育,这是个性命攸关的问题。在小学甚至更小的幼儿园开始,孩子就应该有这个意识。

——演员 沙溢

我来说两句

农业税单走进收藏馆,直补一卡通,家电下乡卡走上新舞台……“多予”,“少取”的加减法是解困三农的重中之重,关键在于如何做得好,做得巧……

别了,农业税

     对很多农民来说,这张农业税支付单已经成为记忆,但对于农民孔凡西来说,却有一番别样的滋味。孔凡西曾经做过19年的村委会主任,为了征税,他和村民的关系搞得几乎都很紧张,老吃闭门羹的他甚至还给村民下过跪。2006年1月1日,《农业税条例》被正式废止,延续了2600多年的“皇粮国税”终于走下了历史舞台。

“吉祥三宝”最贴心
这些小本本在农村是宝贝疙瘩,毕老妈妈经常把自己的一摞小本本拿出来看上一遍。

你买家电政府买单
不到3500元的电脑,国家还给补贴400多元,而且是“即买即补”,当场兑现。

两会要修改选举法,原来农民选举,四个人顶一个城市人,叫1/4条款,今年要改成一个,是好事。

——社会学家 周孝正

我们有良种补贴,种粮补贴,极大减轻了农民的负担。农业的机械化水平的提高,也使广大农民群众真正从土地当中解放出来了。

——安徽省凤台县县委书记 姚多勇

家电下乡该不该继续推行,应该听听农民的意见。如果他们觉得下乡的家电有问题或成本还是太高,或者还有更好的方式改善农民的境遇,就应该采用他们的意见。

——北京大学宪法学教授

开发农村市场的前提是让农民有消费能力,所以必须让农民增收,否则财政补贴也不能发挥作用。

——中央农村工作领导小组办公室主任 陈锡文

我来说两句

读一套印刷精美的新式课本,背一只10多斤重的书包,纳一笔千元的学费,孩子未来的道路会有多少坎坷与激荡?在成长的过程中,他们要怎样为自己的前程加码前行……

书包减肥

      大部分家长依旧认为,学习优,考大学就是好孩子。自己就算完成培养任务,从此如释重负。学校在减负的案例不胜枚举,家长再加码的行为比减负前更变本加厉。对此,家长也感无奈,残酷的现实告诉我们,升学看分,求职靠学历,晋级靠分挣文凭,不严格要求,怎能增加竞争能力?

教科书“变脸”
2004年11月金庸《天龙八部》编入中学语文读本,作为民族文化基脚的语文悄然转变,引发的震荡已远远超过语文本身。

不当文盲冠军
苏龙嘎上小学,各种费用要交1千多元,家里日子过得紧巴巴,义务教育阶段杂费、教科书费全免,一年省了近2千。

我们希望能够给我们90后的小孩多一些提供他们的团队,集体的一些活动,包括文艺活动……

——奥运冠军 楼云

一些学校的教师说,他们的绩效工资根本是拿不到,或者拿到的话也不能反应他们的一个付出……

——记者 闾丘露薇

只有上好学校才有可能上好大学,现在就业形势这么严峻,只有上好大学或者是好专业,才有可能在未来的就业当中有一些优势。

——妇女法律研究与服务中心副主任 李莹

很多毕业生在学校学的东西,进入社会之后,会发现学习是一回事,社会完全是另外一回事,就是说我们还没能做到学以致用。

——影视发行经理 高军

我来说两句

医院,这个挽救生命的悲悯之所近年来屡屡成为叫人望而却步的地方,良方猛药一剂接一剂,重拳快刀一轮接着一轮,却依然未能冲开“看病难看病贵”的声浪……

医疗蓝本:给百姓的一颗“定心丸”

      从1998年年底开始,每个城镇职工的手中多了一本《医疗保险手册》,也就是北京人俗称“蓝本”,老百姓有了这个小册子,每个月只要交纳很少的费用,超过一定的起付标准的生病住院所产生的大部分医疗费就可以享受报销了。

“神木模式”开启免费医疗新时代
      陕西神木县居民李彩燕患结核性胸膜炎住院,因为上了医保,可以享受到不花钱看病的优惠。

“涨诊费降药价”
看病费用涨or降?

      提高诊费、降低药价,是不是把药品亏的那部分算到诊费上去了?

在北京打拼的外地人很多,他们父母来北京照顾子女,但父母的医保在老家,看病报销不方便,希望能尽快实现医保跨地区报销。

——演员 沙溢

看病的程序太复杂,挂号、问诊、化验、划价、取药、排队,一个病人怎可能在医院这么转呢?

——著名社会学家 周孝正

神木模式做到了医疗福利面前人人平等,随着这样制度的建立,我们更有信心得到实实在在的幸福。

——民政部 王振耀

医保报销起报点很高,手续繁琐,要填各种表格,还要复印一大堆单据凭证,所以报销费尽量自己扛.

——北大妇女法律研究与服务中心副主任 李莹

我来说两句

绿色生活理念逐渐成为一种时尚,然而对替代品的盲目依赖,一种资源消耗的形式用另一种几乎等价甚至更为昂贵的资源消耗形式替代,这便是以“环保”的名义浪费,使环保效果被打上折扣。

环保袋遇冷记

      “畅享绿色、快乐购物” 购物袋设计征集活动曾经引起了中国各年龄层人士的关注与参与。从印刷精美华丽的纸袋,到朴实经济的牛仔裤改装袋;从绣着各种搞怪、个性短语的帆布袋,到标着商家抢眼logo的无纺布袋,如今被统称为“环保袋”的它们成为我们生活中的必备品。一切的开始,都源于人们环保意识的激增。

给爱车放个长假
汽车尾气污染环境众所周知,一项对居民健康调查显示,距高速路近的居民,血管壁曾厚速度是所有被测者的两倍。

“小箱子”命运多舛
经过多年环保意识的宣传,很多市民都会有意识地分放垃圾,但困扰他们的问题是:到底垃圾该如何分类?

环保需要我们每个人从自我做起,每个人都去关注环保问题,从自己的点点滴滴生活当中来注意。

——运动员 桑兰

主要就是汽车的尾气,我们称之为可吸入颗粒物,那么这些可吸入颗粒物的情况是越来越严重,严格说几分钟不呼吸空气就会死……

——中国著名社会学家 周孝正

我每天洗澡都站在一个盆里,用来接水,然后再把这些水倒进几个桶。淋浴结束后,我会把那些水用来冲厕所和擦地板。

——演员 李冰冰

我常常在剧组里面宣传,去哪拍戏,必须要注意保护环境,绝对不乱丢垃圾,绝对不影响生态,自然环境……

——演员 沙溢

我来说两句

社保开始异地转移了,老人拿到新式“身份证”了,低保发放逐渐公平了……老有所养,幼有所惜,贫有所恤,病有所医,梦想虽还远,但已开始照进现实。

养老保险异地“漫游” 跟着主人走

      张三出生在北京,毕业后去了广州,之后又去了沈阳和上海,最后又回到了北京。如果在09年之前,按照他的这个跳法,当他再次回到北京时,他的养老保险的企业缴纳部分一分钱都不会留在账户里。但2010年1月后,他就不用再有这个担心了。

低保,补齐“短板”
    木桶的最大容量取决于最短的木板。补齐社会和谐发展的“短板”,低保的作用很关键。

特别的优待给特别的你
     76岁的安大爷说,现在出门忘带了什么,这张“老年人优待卡”也不会忘。

家庭式或者传统式的养老模式,不能够完全满足社会的需求,应该从制度角度多做些考虑。

——中国人民大学教授 叶林

中国整个社保体系的发展已经到了一个新阶段,一个普惠型的福利制度的雏形开始呈现出来了。

——民政部社会福利和慈善事业促进司司长 王振耀

希望以后能实现身份证、社保卡、医疗卡……N卡合一,这样才会“一卡在手,别无所求”。

——网友“一小只”

实现全民低保,是国家财力完全可以做到的,对老职工的社会保障补偿,国家财力也是可以支持的。

——经济学家 吴敬琏

我来说两句

找工作难!不是一点半点的难,是很难。一张健康证,一纸《劳动合同》,要费多少劲才能颠覆“天经地义”?有时羡慕邻家的年轻人,小日子过的有声有色,那工作你听都没听说过……

邻家小妹是“麻豆”

      不需要魔鬼的身材,也不需要出众的身高,只要亲切自然,阳光大方,这就是网店店主对“麻豆”的要求。他们可能是对门的阳光男孩,也可能是你的邻家小妹,他们的工作叫麻豆。

雷闯的马拉松之战
       这个普通的证件,对于雷闯来说却关乎尊严。“用雷人的方式闯开社会的歧视”,幸运的是,他终于成功了。

“天经地义”的颠覆
       不要小看这一纸合同,它关系着我们的切身利益,新《劳动合同法》实施以后,一些曾经天经地义的事情不再成立了。

现在你可以看到很多人没有活干,很多活还没有人干。

--中国著名社会学家周孝正

就业是关乎一个人生存权的重要问题

--北大法学院妇女法律研究与服务中心副主任李莹

进一步扩大就业,保障农民、城市居民的收入能够持续不断的增长,这些方面都是要认真来办好的。

--安徽省凤台县县委书记姚多勇

希望两会中会有对大学生就业有实质性的解决办法,也好让那些飘着的同学早日安定下来啊!

--网友“飘在各处”

我来说两句

房子那些事儿,头疼!价钱,质量、地段,配套设施,差了哪个都闹心。好不容易拿到了钥匙,还是几多欢喜几多愁,喜的是终于有房可住,愁的是如何轻松地住下去……

一把金钥匙给的希望

      四口之家挤在14平米里生活。李文才怎么也没想到,现在一把55平米的经适房的钥匙就握在他的手里。温总理在2008年政府工作报告中提出“中央用于廉租住房制度建设的资金68亿元,比去年增加17亿元”。这是廉租住房保障资金首次写入政府工作报告。那么,更多的李文才们有了充分的理由去希望……

有房却不住
保障性住房、经济适用房、廉租房帮助了像李文才这样有困难的人,也给了他们生活得以改善的希望。拿到保障性住房的钥匙,却有人欢喜有人愁。喜,是因为终于有房可住;愁,是因为住不起。

沉痛的转租
见惯了骗购而对转租经适房非常痛恨的公众,想象着转租者都是欺骗政府欺骗公众,钻制度之空牟取私利,占公共资源的便宜。习惯了这样的逻辑,形成了这样的成见。没有想到,这个转租却是如此的沉重。

一想到房子我就很烦。去年全运会后我才考虑退役,想留在北京发展,所以想买一套房子。而且直到现在还在涨,实在是买不起了。

体操名将——程菲

我的老家甘肃的农民流传着这样一句话“养鸡的不如倒蛋的”。现在中国房地产行业,建房子的不如囤地的倒地的。这是不正常的,不仅对行业发展有害,更是对土地资源的极大浪费。

——潘石屹

我更多关注的是由住房引申出来的一些问题,比如说买了房子就会对居住有新的愿望和要求,比如说怎样在自己购买的小区里头和谐居住。

——中央电视台主持人 赵普

住房确实太吓人了!这个对生活质量有很大的打击!包括幸福感,幸福度都会受到很大的影响。

——鞍马冠军 楼云

我来说两句