出行变奏曲

发布时间:2010年03月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

票价回到“解放前”

    2009年2月的一个早上,太阳刚刚从地平线上升起,室外温度零下11度,王慧坐在728空调车里,吹着暖风。然而,在2007年以前,这并不是她轻易就能享受到的温暖。
王慧是个小公司秘书,月薪2000块,和众多上班族一样,她每天要赶早高峰上班,晚高峰下班,主要交通工具就是公交车和地铁。“以前公交车12公里内1块,空调车2块。上下班坐空调车要220多,不坐空调车能省不到一半。坐地铁也行,就是不方便,得倒车。”一个月100元还是200元的交通费,对每月拿2000块钱的王慧来说是个十分可观的数字。为了节省交通成本,王慧只能目送载着稀松乘客的空调车渐渐远去,等着虽然人多空气不好,但价钱却可以便宜一半的非空调车。在北京,像王慧这样的上班族有很多。

    然而,2002年10月22日,《数字奥运建设专项规划》征求意见稿的正式出台,让王慧等众多上班族的生活正在悄悄地发生变化。

    “手持一张卡,来自世界各地的观众和运动员就能走遍京城”,这是2008年北京奥运数字化的一个梦想。为了迎接2008年奥运会,政府鼓励绿色出行,大力发展公共交通工具。2007年底,北京公交车数量首次突破2万辆;地铁线路不断增加,总长度比10年前翻了4倍。在此之前,2006年4月,市政公交一卡通开始推行,根据《一卡通IC卡替代公交地铁纸质月票通告》,一卡通IC卡4月1日起将在公交、地铁指定的发卡点和充值点开始预售,市民可刷卡乘公交、地铁、打车。政府补贴资金,坐公交车刷一卡通打四折;服役了69年的北京纸制月票退役;坐出租车也可以不用现金缴费了。

    现在,王慧挎包里总有一个重要的小口袋是留给这张小小的一卡通的。“现在每天坐车刷卡,12公里内才4毛钱,空调车也就8毛。交通费省了六成,相当于工资涨了!现在不挑车了,哪个舒服坐哪个。”

     

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b2d91932-f01e-0018-2ef5-1315fc000000 Time:2019-05-26T19:04:19.7055486Z
边看边聊

验证码: