出行变奏曲

发布时间:2010年03月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

回家 从“打仗”到旅行

    春节,是中国人一年中最重要的节日,无论离家有多远,都会想方设法在除夕时与家人团聚。因此,春运被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。在40天左右的时间里,将有20多亿人次的人口流动,占世界人口的1/3。每年春节前夕,都有大批外地打工者、大学生扛着大包小包的行李、年货回老家过年。火车,是他们的主要交通工具。

    然而,对于在北京打工的张岭来说,每年春节回家都是一件艰难的事情。
“春节回家就像一场战争,与车票的战争,与时间的战争”,张岭是山东人,老家在济南,1999年,她考到了首经贸念大学,毕业后在北京找了份工作,一个月薪水加起来2000多块。在北京,张岭的生活很拮据,但是说起过年回家买车票,她却可以不惜一切代价。

    “过年回家买张车票太难了,如果铁路有熟人就方便很多,不然就得提前一天晚上抱着军大衣,拎着马扎到售票口去排通宵的队,能买到个无座的就行”。再不然,张岭手机里有几个号贩子的电话,如果实在买不到,就只能给他们打电话买高价票。
每年春节回家前,张岭都要买点年货,让爸爸妈妈尝尝北京的特产。除此之外,她还会准备好方便面、矿泉水、湿纸巾和纸尿片。张岭说,这些都是她常年挤火车总结出来的回家路上的必备品。“倘若有人愿意修行,我会劝他天天去挤火车,三五年之后如果还可以做到心火全无,也就修到家了。”在张岭看来,春节回家路上真正的艰难,只有真正挤过火车人才能够体会。

    然而,2007年4月18日,140对时速200公里及以上的“和谐号”国产化动车组正式实施运行。全国铁路经历了六次大提速以后,真正进入了高速化运行时代。这让张岭和众多春节赶着回家的打工者、大学生看到了希望。动车组和武广高铁的出现,使北京与各省会城市之间8小时之内就可以抵达。从密密麻麻的动车时刻表上可以看到,从前北京到济南六、七个小时的车程,已经缩短到三小时零六分钟。“现在车多了,也快了,买票的途径也比以前多了,也不用再买纸尿布了,动车里的洗手间跟飞机里似的,连护手霜都有。过节回家不像从前跟打仗似的,成了真正的旅行”。

     

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ce69b97a-d01e-0122-2b48-3d100a000000 Time:2019-07-18T09:10:57.6813115Z
边看边聊

验证码: