央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

航母舰载机飞行员谈上舰试飞 难度堪比航天员太空行走

发布时间:2012年11月23日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航母舰载机飞行员谈上舰试飞 难度堪比航天员太空行走

  近年来,《解放军报》、《人民日报》等权威媒体曾报道过张建、张少兵、戴明盟等一批能驾驭新型战机,而且技术超群的飞行员,外界猜测中国首位“航母飞将军”很可能出自其中。航空专家、歼-10首席试飞员徐勇凌在接受采访时说,只有通过上舰试验,才能真正掌握舰载机技术,但其难度堪比航天员进行太空行走,要有超凡的技术和气魄才能胜任。

  着舰难比“登天”

  “辽宁”号航母9月25日服役之前已顺利完成10次海试;与之配套的歼-15舰载机不久前成功地进行了“触舰复飞”试验,这意味着舰机合练的技术条件已然具备。不过,舰载机能否成功着舰最终取决于飞行员的个人能力。中国海军军事学术研究所研究员李杰介绍,航母虽然巨大,但在高空中看就像是一张漂浮在海面上的邮票,飞行员要想驾机顺利着舰,必须用小小的尾钩准确钩住甲板上的拦阻索,这需要非常高超的技术和过硬的心理素质。李杰说,美国人甚至认为,航母舰载机飞行员比航天员更难培养。徐勇凌说,舰载机着舰完全依靠飞行员手动操作,况且整个过程都处于“亚安全状态”,其难度远远大于航天员的太空任务。相应的,舰载机首次成功着陆航母的成就和意义,也可与航天行动的突破媲美。

  飞行员艺高人胆大

  为了让航母尽早具备战斗力,中国海军已经为舰载机部队培养了一批艺高胆大的优秀人才。中国海军航空兵早已装备苏-30战机,而驾驶该型战机的大都为经验老到的精英飞行员,他们改飞舰载机有很大优势。例如,海空航空兵“海空雄鹰团”团长张少兵就先后飞过8种机型,首批参加某新型战机改装任务时,还曾带领全团官兵完成了接近零高度的夜间海上超低空突袭飞行;“海空雄鹰团”特级飞行员张建先后飞过9种战机。

  能够临危不乱处置空中险情,是舰载机飞行员必备的心理素质。2004年的一天,在部队进行跨昼夜训练中,张少兵和战友戴明盟驾驶的战机出现罕见的发动机故障,他们凭借着娴熟的技术和过硬的心理素质,终于安全地降落在跑道上,创造了该机型夜间单发安全着陆的新纪录。

  从海军航空兵优秀飞行员中选拔,是组建航母飞行军的捷径。徐勇凌认为,中国海军首批舰载机飞行员不仅要熟练掌握驾驶技术,还必须熟悉海上环境,“海空雄鹰团”的王牌飞行员们应是首选。

热词:

  • 舰载机
  • 太空行走
  • 航天员
  • 着舰