央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

新闻资料:戴明盟曾驾先进战机发射导弹10发10中

发布时间:2012年11月23日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  负重起飞

  “雄鹰团”先后经过3次重大改装。两年前,就在新装备列装不久,该团发生了一起飞行事故。

  官兵们感觉似乎坠入了像飞行中一种特殊的“螺旋”状态。这在“雄鹰团”实属罕见。

  怎样迅速飞出“螺旋”状态?党委“一班人”做出选择:主动承担责任。师、团领导给自己宣布了处分命令。某师政委崔平均说:“英雄部队,更要能经得起挫折的考验,要愈挫愈勇。”

  时任团长向建军和副团长张少兵,带头开飞。

  他俩驾着令人自豪又令人敬畏的新型战机腾空而起。当他俩安全返回跑道时,掌声在机场的各个角落响起。

  紧接着对一起空中特情的成功处置,成为“雄鹰团”又一个具有转折意义的亮点。

  2004年10月的一天黄昏,部队进行跨昼夜飞行训练。张少兵和战友戴明盟驾驶的战机出现了罕见的发动机故障。张少兵凭着娴熟的技术,按照地面指挥员的指令,冷静地实施一连串空中特情处置动作,使动力不稳的飞机逐渐下降并保持平衡。夜空搏击11分钟,终于安全地降落在跑道上,创造了该新型战机夜间单发安全着陆新纪录。

  曾飞过12种型号战机的特级飞行员、该团所在师师长魏华彬常说,真正优秀的飞行员是用头脑飞,不断飞出新型战机的优越性能。

  今年以来,从团长到飞行员,10个月的飞行时间比过去两年还多,并在海军航空兵部队首次进行了特技双密穿云、夜间4机空战、对头拦截对抗等高难课目训练。

  今年9月的一天凌晨,一架挂载某新型导弹的新型战机尾管喷射出耀眼的气流,从停机坪滑向起飞线。“起飞!”塔台指挥员一声令下,副团长张少兵、大队长戴明盟驾驶着战鹰刺向长空。飞机进入预定航线后,很快发现并迅速截获、锁定目标。张少兵果断按下发射按钮,机身一抖,导弹从机翼下蹿出,直扑目标。少顷,戈壁滩上腾起一团团烟云,导弹全部精确命中!

  至此,“雄鹰团”又创造了精确制导武器实弹射击10发10中的新纪录。

  笑对生死

  今年3月19日,飞行员王忠与刘宝在昼间复杂特技飞行返场着陆过程中,遭遇了空中漏液压油重大险情。

  面对生死考验,飞行员只要拉一下弹射手柄,就能远离危险,但心爱的战鹰、宝贵的飞行数据会随之烟消云散。尽管单飞才6个架次,但为保住战鹰,他们不约而同地决定用生命作一次冒险。

  前舱飞行员王忠脑海里迅速闪现液压系统故障的一系列症状,迅速判定为“第一液压系统液压油泄漏”。保持飞行状态,放襟翼,收油门,对准跑道……他们从容采取空中特情处置措施,只听“咚”地一声,飞机在与地面摩擦产生一股浓浓的青烟后,安全着陆!空中特情,是对飞行员忠诚、智慧、技术、胆量的综合考验。

  “雄鹰团”一直驻守在沿海一线,敌情频繁,有时战斗起飞一天多达四五次。一次,某国一架大型侦察机悄悄抵近我领海线附近空域侦察,该团奉命双机紧急升空实施拦截。狡猾的外机采用高高度、小速度的优势对付我机拦截。“海空雄鹰”毫无畏惧,贴近驱赶,外机仓皇逃离我领海线。

  东海某海域,一场现代高技术条件下的“红蓝”对抗演练打响了。该团飞行员身穿闷热的抗荷服,在起飞线坚守了9天9夜。演习中,一架架某新型国产战机狂啸着射向阴沉沉的海空,隐蔽起飞后,打破常规,贴着海面超低空飞行,潜入雷达盲区,突然出现在对手上空,没等对手反应,一枚枚导弹已准确射向了目标……

  极目海天处,“海空雄鹰团”正向“全领空出击、全天候作战、全疆域到达”的目标展翅翱翔!

热词:

  • 戴明盟
  • 中国最先进战机
  • 精确制导武器