央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

简氏:美“空海战”激怒中国 中国用军事行动回应

发布时间:2012年10月29日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外媒称,在冷战中,遏制战略是一切战争策划的核心。美国陆军信奉的是一种名为“空地战”的理念,这一战略的目的是为了在欧洲遭到入侵时,利用地面部队打贴身近战,并利用空中力量攻击敌人后方,以此战胜苏联。但现在却没有同样直接的战略指导美国对中国的方式,主要是因为中国这个崛起中的霸主的意图不像苏联那样明显。因此,美国政府的新国防指导原则只能是小心试探。

  海空军受限提出“空海战”

  英国《简氏防务周刊》网站报道称,美国政府的这种指导原则既不把中国的崛起看做是一种地区威胁,但又确实对中国企图成为地区霸主的意图表示担忧。事实上,这种指导原则需要在事关中国的问题上拿捏好分寸,小心行事,需要采取双管齐下的方式,一方面鼓励与中国进行接触,另一方面也要拥有“军事能力和力量”。

  美国国防部2009年开始对亚太地区的军事行动进行长期规划,并最终在2010年正式发布的《四年防务评估报告》中提出了“空海战”这种新的整体规划概念。这个概念并没有点名提到中国,但是呼吁各兵种融合空中、海上、陆上、空间和网上能力,以应对美国及其国家利益所面临的新挑战。

  这一新概念带来的结果就是,全部四个兵种都开始关注“反介入和区域拒止”(A2/AD)的挑战,官员们说,这种挑战是先进的远程精确制导武器在全球范围扩散带来的后果。五角大楼官员耐心地指出,这些武器可能在各种国家和非国家实体中扩散。然而,在一些幕后讨论中,官员们的关注点明显放在来自中国的威胁上,而且伊朗偶尔也会作为潜在的“反介入和区域拒止”挑战被提及。

  目标主要针对中国军力

  那些担心中国崛起的人的主要顾虑就是,如果美国没有强大的威慑力,中国可能最终会认为其日益增强的“反介入和区域拒止”能力可以阻止美国在其后院采取军事行动。在五角大楼外的一些中国问题专家眼中最糟糕的情况就是,中国可能会认为它有能力在太平洋地区重创美国的传统力量,让美国除了动用核武器外没有别的选择。

  报道称,中国还在继续扩大其海军的活动范围,研制远程反舰导弹和弹道导弹,例如“东风”—21D弹道导弹,还有“东海”—10远程巡航导弹,并改进了包括俄罗斯S—300/400和中国的“红旗”—9等在内的弹道和防空导弹。9月25日,中国的首艘航母“辽宁”舰开始服役,进一步表明了中国打造深水海军的意图。

  此外,中国还公布了新一代隐形战斗机的设计。沈阳飞机工业集团制造的歼—31隐形战机,与美国的F—35和F—22设计相似,而且有双轮前起落架。

  一些专家暗示,中国最近的军事行动是对美国的军事规划做出的反应,并说某些计划,例如“空海战”的概念激怒了中国。然而,另外一些专家则令人信服地辩称,中国自1995年以来一直把美国包含在其作战计划之中。

  后有“联合作战介入方案”

  由于意识到中国密切关注着华盛顿的一举一动,五角大楼在制定亚太地区的战略概念时也像白宫那样采取了一种小心谨慎的方式。尽管在把重心转向亚太地区的时候军事能力似乎发挥着重要作用,但潜在的政治和外交影响让这一任务变得更加复杂。

  美国国防学院国家战略教授理查德·安德烈斯说:“如何塑造我们的军队和作战概念有可能极大影响将来我们与中国发生热战的可能性。”

  他说:“如果我们实力太弱,那就是怂恿中国找我们摊牌。如果我们的力量态势要求我们攻击中国认为对其政权生存至关重要的目标,那我们就是在把战争升级到有限的、地区性的核战争。如果我们的战略的基础是很少的几项技术或者过少的军事基地,那会招致中国发动先发制人的行动。”

  尽管利害攸关,但五角大楼还是提出了几项解决“反介入和区域拒止”威胁的计划。美国海军和美国空军的“空海战”计划是其中最引人注目的,但是自从这一概念2009年提出以来,还有其他几项计划也浮出水面。

  涵盖所有计划的总规划被称为“联合作战介入方案”,这一概念试图从广义上说明各个兵种将如何协调行动,应对“反介入和区域拒止”挑战。(参考消息网)

热词:

  • 美国
  • “空海战”
  • 激怒
  • 中国
  • 中国
  • 军事行动
  • 回应