央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

波音公司称已制成“激光战车” 拟明年装备美军

发布时间:2012年10月22日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10千瓦的固态激光武器系统

  有了激光武器,美国陆军再无死角?

  波音公司推出激光武器,能以光速发射固态激光摧毁目标,也能精确反导,明年或将服役

  背景>

  美军已研究

  激光武器40多年

  从上世纪70年代开始,美国军方就致力于激光武器的研究,最近几年,科学家在固态激光发射系统上取得了突破性进展,激光武器开始具备轻量化、小型化和发射集中的特点,并真正迎来春天。

  2008年10月,美国陆军与波音公司正式签署高能激光技术验证器项目合同,标志着美军已正式确认高能激光武器发展在21世纪所具有的作战潜能。2009年11月18日,在加利福尼亚“中国湖”海军空战中心,一架机头装备有机载战术激光系统的波音747飞机使用高亮度的激光射下了5架不同射程内的无人机。2009年12月,美国军方正式发布了军用高能激光技术已取得长足进展的备忘录,称这种高能武器“飞行时间近乎为零、射击成本低廉并且具有连续发射次数几乎无限的能力,足以抵御作战飞机和导弹等造成的威胁。”

  通常,功率超过1千瓦的激光束才被称为军用高能激光。当前正在研发的战术级军用激光器功率都在几十至一百千瓦之间,而战略级应用功率可能高达数千千瓦。事实上,功率不足1瓦的激光指示器在1秒之内便能对人眼造成永久性伤害,而平均输出功率在0.3~1千瓦之间的激光器则普遍应用于工业领域,这也从另一方面说明军用级高能激光具备了极强的杀伤力和破坏力。

  波音将重型扩展机动性战术卡车改为高能量激光移动实验机器。

  激光武器作战示意图

  在科幻电影和游戏里,激光武器一直是推崇的战场制霸力量,美国波音公司将它搬到了现实中。近日,波音公司推出一款名为“高能量激光移动实验机器”的地面移动激光武器。该激光战车被誉为地面“死星”,可以以每秒约30万千米的速度(光速)发射固态激光来摧毁敌方目标。此外,美国军方还希望利用“高能量激光移动实验机器”对付来袭导弹,保护地面部队的同时不伤害友军。

  明年将服役美国陆军

  波音公司的这台激光战车由一台8×8轮式、500马力的奥什科什重型扩展机动性战术卡车改装而成。波音公司的定向能量研究部门将一台10千瓦的固态激光武器系统装配在了战术卡车上,使其成为一台地面移动型激光战车。波音公司表示,“高能量激光移动实验机器”已经做好了参加实地演练的准备,并计划在2013年作为捕获、跟踪和摧毁战略目标的新型装备加入美国陆军。

  据悉,对“高能量激光移动实验机器”的测试是波音公司与美国陆军空间导弹防御司令部签署的合同中的一部分。项目经理布莱恩·比尔兹利表示:“此次测试的完成标志着过去几年来我们和空间导弹防御司令部的合作取得了极大的进展。我的团队这次展示的这套革命性系统有能力参与实际作战并能在战争中拯救生命。”

  新武器进可攻退可守

  事实上,五角大楼一直渴望发展激光武器,因为激光武器具有难以置信的精准度和光速般的攻击速度;此外,激光武器的成本相对较低而且只要电力供应充足,就可以源源不断地提供“弹药”。

  此外,在应对攻击时,由于敌方短程导弹升空只需几秒钟即可覆盖打击目标,地面作战部队几乎没有时间来应对或躲避攻击。如果采用重型密集火力摧毁来袭导弹极可能误伤友军。而激光战车可以以每秒约30万千米的速度(光速)发射固态激光来精确反导,美军可以利用其光速来应对任何空中袭击,同时可以避免误伤友军。因此,五角大楼对波音公司此次推出的“高能量激光移动实验机器”寄予厚望,军方认为这种超级激光武器具有对抗并摧毁火箭弹、导弹、炮弹、飞机和无人飞机的能力。

  是最好的固态激光技术

  波音定向能量系统部门副主席、“高能量激光移动实验机器”项目负责人麦克·里恩表示:“波音此次推出的‘高能量激光移动实验机器'是目前最好的固态激光技术,无论是现在还是未来,它可以保证地面作战部队有效防御火箭弹、炮弹、迫击炮及无人机的空中威胁。此次对‘高能量激光移动实验机器'进行的高性能测试意味着,我们向新一代定向能量型武器系统的研制迈出了关键的一步。”

  然而,激光战车搭载的激光武器功率只有10千瓦,跟五角大楼的期望值还有很大差距,此前五角大楼期望其发射最大功率可以达到100千瓦。

热词:

  • 高能量激光
  • 美国陆军
  • 美国军方
  • 敌方目标