央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美媒称美一艘核动力航母将穿黄岩岛海域 访菲律宾

发布时间:2012年10月21日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

派航母过黄岩岛,美国要为菲越撑腰?

  美国一艘核动力航母昨日通过南海海域,将穿行黄岩岛海域;外媒猜测此行旨在向中国释放信号

  据美联社和菲律宾《马尼拉标准今日报》报道,一艘美国核动力航母昨日通过了南海海域,据称在抵达菲律宾之前还将穿行中国黄岩岛海域。美联社猜测,美航母的南海之行可能会引发中国不满,也会对与中国存在领土争端的菲律宾和越南起到支持与安抚作用。

  今年已向菲派出4艘军舰

  据报道,昨日通过南海的这艘航母为美国“乔治·华盛顿”号,将在本月24日抵达菲律宾。《马尼拉标准今日报》介绍说,陪同而来的至少还包括两艘美军驱逐舰,美军舰将在菲律宾进行为期4天的访问。“乔治·华盛顿”号已经是美国在今年内向菲律宾派出的第4艘大型军舰。之前的3艘为“弗兰克凯布尔”号补给舰、“米利厄斯”号驱逐舰、“好人·理查德”号两栖攻击舰。

  报道还称,超10万吨级的“乔治·华盛顿”号预计将通过菲律宾方面所谓的“帕纳塔格礁”,即中国黄岩岛。

  旨在表明美国的军事存在

  美国驻马尼拉大使馆18日发布声明称,“乔治·华盛顿”号此行旨在提高美菲两国的历史关系。

  美联社认为,美国派航母通行南海的做法会引发中国的不满,但同时会对与中国有领土纠纷的菲律宾和越南起到支持与安抚的作用。美国近来还加强了与该地区越南等国的经济与军事联系,作为从中东转向亚洲战略计划的一部分。

  报道还援引全球著名智库美国东西方中心高级研究员丹尼·罗伊的话说:“中国会将此看作美国想要主导该地区的另外一种表达方式。同时,美国也想要向该地区传达一种信息,即美国将长期在此。”

  美舰队资源正向南海转移

  近期,菲律宾政府已同意授权美军重新使用苏比克海空军事基地。作为东南亚最大的海军港口,苏比克湾曾是美军第七舰队驻守所在地,从美海军撤离苏比克湾至今已过去20年,目前东南亚战略格局正发生重大变化,此次美军采取“半永久性”驻扎的方式进驻菲律宾苏比克湾军事基地,凸显美军重返亚太战略部署已进入到实质性阶段。

  不过,菲律宾外交部负责相关事务的官员阿丹表示:“美国不会回到他们此前放弃的基地,但是他们将定期来这里。双方进行的联合军事演习数量将有所增加,这将增强菲律宾的安全,而且也将让东南亚的人们获得内心的平静。阿基诺总统已授权这样做,议会也早已授权,这也是受到菲律宾人民普遍欢迎的一个举动。”

  一位美国高层军事和外交消息人士说,将美国海军的舰队资源转移到太平洋,尤其是南海的行动正在展开。

  分析>

  出动航母意在军事威慑

  军事专家张召忠指出,当一艘美国航母出现在某个海域,主要目的是用来军事威慑,给对方传递一个信息,美国很关注这个地区的紧张态势。今年以来,美国“华盛顿”号航母在中国周边的一系列军演都属于这种情况。当两艘航母同时出现在同一海域,表示军事威慑升级,美国已经作好应对危机的军事准备,主要目的是慑止危机,遏制战争。当三艘航母同时出现在同一海域,表明形势骤然紧张,战争迫在眉睫,如果军事威慑无法阻止对方的一意孤行的行动,美国则把军事演习直接过渡为一场局部战争。

  相关>

  中国海监编队向日方喊话

  日本海上保安厅第11管区海上保安本部昨日发布消息称,昨天上午6时40分至7时许,在钓鱼岛西北35公里的日中连接海域,发现4艘中国海监船正在进行编队航行。

  据称,这4艘中国海监船分别是海监51、海监66、海监75、海监83。日方称,海监51号针对日方海上保安厅巡视船的无线喊话,用汉语回答称:“这里是中国固有海域,我们在执行正当的巡航业务。”另据共同社消息,与中国海监船同行的还包括一艘中国渔政船。

  日媒表示,由于受台风的影响,中国公务船一度离开钓鱼岛附近海域。日本海上保安厅称,昨日发现的中国海监船队,是本月10日以来的第一次。

  揭秘美国航母亚太游弋幕后玄机,扫描魔扣可看相关报道。

热词:

  • 美媒
  • 称美
  • 一艘
  • 核动力
  • 航母
  • 将穿
  • 黄岩岛
  • 海域
  • 访
  • 菲律宾