央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

专家:航母交付后欲形成战斗力需要经历三个阶段

发布时间:2012年10月17日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国航母辽宁舰入列

  航母交付后并不能够马上形成战斗力,需要进一步的试验、试航、改装、战斗系统试验和战斗演练等工作。尤其是在舰载机未交付的情况下,航母交付只是航母工程的一个重要阶段性成果。请看科技日报特约专稿——

  无论在何种场合下,航空母舰都是众人眼中的焦点,满戴光环。事实上,它不仅仅只是个“大个子”,而是一支海军实力的象征。然而,少有人知道的是,“海上传奇”并不是一天建成的。美国是世界上使用航母和舰载机经验最丰富的国家,从美国海军航母交付到服役再到最后整个航母战斗群形成战斗力的整个过程可以看出,航母交付并不是航母工程的结束。

  特别是在舰载机未交付的情况下,航母交付只是航母工程的一个重要阶段性成果,其配套的武器系统、舰载机系统需要进行进一步的试验。航母与航母战斗群水面舰艇及潜艇协同,共同形成战斗力还需要一段较长的时间。

  以美国海军为例,航母在交付后,常规动力航母在交付后即被标定为“特殊在编”状态舰艇,直到物资和设备装载阶段完成才能成为“在役”舰艇。而对于核动力航母,通常在首次海上试航前2周即转入“在编”状态。此时,航母上核材料的管辖权移交给舰长,航母本舰及武器系统的管理权也同时移交。航母在加入舰队服役时,必须达到参与舰队值班的全部要求。主要有:居住区和娱乐区达到既定标准;消防、损管和航海设备齐全;作战系统能够满足平时训练和战时应急的要求;仓库、弹药库和弹药配给系统完好、可用;推进装置和航行操控设备功能正常。

  一般来说,航母交付后一般经历以下3个阶段之后,才能真正具有战斗力和全球部署的能力。

  第一阶段:交付后海上试验

  据了解,航母交付后首先进入通常为期18个月(首制舰)或12个月(非首制舰)的交付后海上试验期,目的是确保人员和装备达到执行战斗部署任务所需的要求。具体有:

  物资和设备装卸。航母交付后,随即转入物资和设备装载阶段。一般而言,水面舰艇通常为10天至90天,取决于舰艇和系统的复杂程度,航母一般时间偏长。主要完成剩余机械、设备和武器的装舰及测试,能正常操作、达到性能要求;完成全部系统的性能校验;完成规定维修部件的装舰;完成技术手册上舰;完成舰上人员作战和维修训练所需的设备操作指南的编制,完成数据处理设备和测试设备的上舰和校准;装载日用品和燃料;配备能安全、有效保养和使用航母的足够数量的人员,确保能够独立出海执行任务;完成各种必需的设备和人员能力认证及考核工作。

  居住性检查。居住性检查的目的是确定舰员居住区和娱乐区是否整洁、安全并具备提供服务所需要的条件。该项检查不包括对具体技术指标的验证,发现的问题必须在航母服役前由监督官办公室进行修正和解决。监督官办公室将根据发现问题的情况确定修正要求、分工和经费需求,并就每个具体问题向海上系统司令部进行汇报。

  出海准备期。航母服役后将进入“出海准备期”,时间一般不超过3周。在进入“出海准备期”之前,航母所在的舰队司令部将组织核推进委员会对航母推进装置进行“不开机检查”。“出海准备期”的主要目的是给舰长留出时间,训练航母人员具备不需要外部协助即可出海航行的能力。另外,“出海准备期”内还需要确保航母已经为出海执行任务做好了全面准备。在“出海准备期”即将结束时,航母将向所属舰队的司令报告,申请转入返厂前试验试航期,并开始为最终合同试验做准备。

  返厂前试验试航期。返厂前试验试航期是对选定系统进行试验和测试的时期,同时还对航母人员进行训练,使航母具备在海上执行任务的能力。在此期间,将进行以往未开展过的一些试验。在试验与试航过程中,可能会暴露出一些新的设备问题。具体试验项目有:舰艇电子系统评价试航、声学试验试航、标准化试验、设备校准与武器系统调整、舰上工作组织与舰员战备训练、舰载机航空保障设备装载、熟悉性训练以及在海上航行中对舰艇和系统进行操作试验等。

  如“布什”号航母于2009年5月11日正式交付美国海军,交付后于5月19日进行了首次飞机弹射试验。在此次试验中,第23航空作战试验和鉴定中队在航母甲板上进行了F/A-18战斗攻击机的弹射起飞。之后相继于5月26日完成了飞行甲板的首次认证,并于6月4日在东海岸进行了舰队替补中队航母认证。

  最终合同试验。最终合同试验通常在航母交付后约6个月时进行,由检查与检验局负责。该试验的目的是,确定是否存在由承包商负责且仍未解决的问题,要求在海上进行。试验将要求航母进行全功率航行,由轮机官或检查与检验局人员对部分机械部件进行全面检查,确认在验收试航之后是否有新的问题出现。航母在完成最终合同试验后将返回船厂维修并纠正问题,核动力航母还将继续进行反应堆安全检查,随后进入为期数月的交付后返厂期,对存在的全部问题逐一解决。

热词:

  • 航母战斗群
  • 尼米兹级航空母舰
  • 舰载机联队
  • 海上传奇
  • 海麻雀
  • 反潜战
  • 反潜作战
  • 弹射试验