央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国海军司令员吴胜利:没有制空权 就没有制海权

发布时间:2012年09月28日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环球人物 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国海军司令员吴胜利

  加强装备,驶向远洋

  吴胜利,一生服务海军

  要想在东海海域打赢钓鱼岛的争夺战,关键是海军。因此,中国海军实力如何,有了哪些大发展大突破,成了大家最关心的事情;而海军司令员吴胜利上将,也就成了大家最关心的人物。

  经历丰富的海军老兵

  吴胜利是河北吴桥人,1945年8月,他出生在一个中共高级干部家庭,父亲是位老革命。1964年,吴胜利从地方高考入伍进入军队院校学习。毕业后,他便投身中国海军,先后在4艘驱逐舰、护卫舰上任职,担任过8年的驱逐舰、护卫舰舰长。从1974年开始,他历任海军水面舰艇副航海长,护卫舰副舰长、舰长,驱逐舰舰长。

  1984年,吴胜利被提升为海军驱逐舰第六支队支队长,开始进入我国海军的领导机构。此后,他被调往中国三大舰队之一的东海舰队,相继担任了上海基地副参谋长、福建基地参谋长。1994年,他晋升海军少将军衔,并被调往大连舰艇学院担任院长。在此期间,他提出了“千人大方队”的队列训练科目,成为海军大连舰艇学院的特色训练科目。

  1997年10月,吴胜利回到东海舰队,出任福建基地司令员。两年后便升任东海舰队副司令员。2002年1月,吴胜利转任广州军区副司令员,开始兼任中国三大舰队中另一支重要力量——南海舰队的司令员,并于2003年晋升海军中将。

  2004年7月,吴胜利出任中国人民解放军副总参谋长;2006年8月,出任海军司令员。2007年7月,晋升海军上将军衔。此后,在中共十七届一中全会上,他被任命为中央军事委员会委员。

  纵观吴胜利的履历,他几乎在海军各级主要指挥岗位任过职。40多年的海军生涯中,他参与、领导、见证了中国海军现代化建设最迅猛的阶段。2009年,在海军成立60周年之际,他不但接受记者专访,总结了海军建设成就,更以自己的亲身经历,生动描述了海军的重大变化。

热词:

  • 吴胜利
  • 中国海军
  • 号导弹
  • 海军司令员
  • 蓝水海军
  • 水面舰艇部队
  • 低空突防
  • 海军舰艇编队