央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军特战队“蛙王”可憋气3分多钟进行水下作战

发布时间:2012年07月15日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e8e0544109d544d99b9d5d6d006a4b34

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沈阳军区反恐应急分队队员雷先春。

  中国网络电视台消息:上天能飞,入海能潜,地面能百步穿杨,这是大家对特种兵的印象。沈阳军区某特种作战团班长雷先春就是这样一位全能战士,8年的从军经历,他熟练掌握潜水、伞降、狙击、动力三角翼飞行等多种特战技能,在这些技能中,最让战友们佩服的,还是雷先春过硬的潜水本领,他也因此博得“蛙王小雷”的称呼。

  雷先春是沈阳军区反恐应急分队队员,10米楼房攀登、30米野外攀岩,他是全军的尖子;狙击射击,能发发命中700米的全身靶、200米的酒瓶、50米的刀刃,是部队为数不多的神枪手之一;他有上百次的伞降经历,能跳5种伞型,是部队跳过伞型最多、技术最过硬的伞降尖兵,他还练就了动力三角翼远程机动飞行等一系列特战技能,多次执行飞行任务,是一名名副其实的全能战士。

  记者见到雷先春的时候,他正在参加部队组织的潜水和游泳训练。雷先春曾创造了我军陆军特种兵用简易装具一次性潜水的全军纪录,有着丰富的潜水经验。他告诉记者,因为每个潜水员都穿戴着面罩、脚蹼、橡皮衣和氧气瓶等潜水装置,外形很像青蛙。所以,我们平时经常说的蛙人,就是指使用简易装置进行潜水的潜水员,而要成为一名“蛙人”,需要通过很多道关卡。

  1987年出生的雷先春是团里唯一一名士官游泳助理教员。在下水之前,他反复给大家讲解游泳的动作要领和方法,提醒队员们做好准备。别看雷先春现在讲起游泳要领头头是道,做起动作规范到位,而8年前入伍的时候,他还是一只不折不扣的“旱鸭子”。

  刚开始动不动喝海水、被海水呛的雷先春,如今不仅掌握了蛙泳、蝶泳、自由泳三种泳姿,还保持着全团武装泅渡纪录。

  水下闭气是蛙人的另一项重点训练科目。所谓水下闭气就是在没有任何保护装具的情况进行水下闭气,闭气时间越长越好,它主要用于当蛙人在供氧设备出现问题时进行自救。为了能更长时间的在水下闭气,雷先春每天早晚用脸盆练习憋气,他戏称自己这套方法叫“雷式闭气训练法”。

  为了体验这3分多钟的水下闭气是什么感觉,记者也尝试了一下。可仅仅过了40多秒,记者就坚持不下去了,而雷先春为了这3分多钟坚持了5年,从不间断。

  在潜水训练时,深水里的气压与陆地上有很大不同,每一名蛙人在潜水之前,都要进行模拟水下气压训练,这是潜水前的最后一道训练关卡。

  操作人员介绍说,对潜水员来说能承受4个大气压就合格了,可雷先春每次都把压力加到6个以上。

  正是这种超乎常人的残酷训练,现在雷先春的水下打捞、水下爆破、战术队形和各种水下运行器的操作样样精通,多次执行水下作战行动,成为全军闻名的“蛙王”。

热词:

  • 特战队
  • 蛙王
  • 憋气
  • 水下作战