央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军遭“敌”电子干扰 歼10掩护潜艇撤离

发布时间:2012年07月06日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火力准备。

  王安民摄

  核心阅读

  □6月7日—13日,在济南军区确山合同战术训练基地,由石家庄陆军指挥学院牵头19所院校,与济南军区某机步旅举行了“联教—2012·确山”联合演练。

  □这次演练以信息化条件下联合作战为背景,涵盖陆海空二炮4个军种、军政后装4个系统、陆军各兵种和相关专业共19所院校,以及部队、训练基地、科研机构共24个单位,运用我军最新研制的“一体化指挥信息系统”,参与院校之多、作战要素之全、运用手段之新,在我军历史上尚属首次。

  □“战场”的硝烟还未散尽,记者走近了参加此次演习的指挥员代表,倾听他们对这场近似实战的“大戏”的讲述。

  联合指挥员胸中要有“战略画卷”

  联合战术兵团司令员、石家庄陆军指挥学院学员 金 雷

  在这次联合演练中,我担任联合战术兵团司令员角色。演练刚一开始,我便感受到了一种前所未有的压力。

  虽然我们提前针对蓝军兵力部署进行了深入研究,制定了作战预案。但没想到“狡猾”的蓝军先下手为强,一上来就采取电磁干扰、精确打击、超视距攻击等战法,让我们原有的作战预案几乎没有用上。

  情急之下,我立即召开作战协同会,研究应对之策。以前我也参加过不少陆军部队演习,一般的协同会都开得非常顺利,可这次联合作战协同会“火药味”却非常浓。

  电子对抗指挥员首先向我发难,认为在联合作战中要全程使用电子对抗力量,可我的预案却没有体现,以致带来被动;陆航指挥员谈道,我赋予他们的任务,没有考虑到陆航两个进攻波次之间的挂弹、加油时间,所以不可能完成;空军指挥员说,空军作战需要精确到分秒,打击目标确定需要经纬坐标,可我却让他们某时对某高地发动空中打击,他们无法执行。他们的责问让我这个陆军指挥学员如坐针毡,看来,这个联合战术兵团司令员还真不好当。

  通过这件事,我认识到,不管是陆、海、空、二炮等大军种,还是电子对抗、防化、工程等小兵种,都是联合作战中不可或缺的重要力量,哪一个方面考虑不到,都可能导致作战失利。

  此后,我一改以往由指挥员一令到底的做法,先明确原则、区分任务,再听取各军兵种行动构想和意见建议,最后确定作战方案,协同需求矛盾由主要指挥员根据各军兵种特点任务科学决策。

  按照新的作战协同方案,各军兵种力量得到了充分发挥,陆、海、空、二炮联合对蓝军实施多维立体攻击,我们很快夺回了战场控制权。

  蓝军旅长万丽华点评:

  联合作战将是未来作战的基本形式,“无战不联”、“无联不胜”成为未来作战的重要特征。“善弈者谋势,不善弈者谋子”,作为联合指挥人员必须有宽广的视野、有强烈的联合意识,要站在联合的高度,筹划和组织一切作战行动,以达到联合制胜的目的。

  高效联合才能“攥指成拳”

  联合战术兵团海军副司令员、海军指挥学院学员 方华军

  担任联合战术兵团海军副司令员,对我来说还是第一次。

  联合战斗筹划阶段,兵团指挥部提出海战场要坚决拦截敌拟登陆编队的战斗构想。为更好地完成海战场作战任务,我海上机动作战编队在认真分析敌我态势的情况下,提出“积极主动出击,至少予以重创、力争全歼”的战斗构想建议,得到了联合指挥部的认可和采纳。

  正当我战斗编队蓄势待发时,蓝军突然向我实施电子干扰,千里海战场顿时一片“迷雾”。我赶紧命令参谋人员向联合战术兵团申请无人侦察机进行侦察引导和干扰压制,联合战术兵团指挥部发出指令,旋即,无人侦察机受命临空。联合战场侦察保障形成的信息优势,使海战场透明度大大增强,海军编队牢牢掌握了战场主动权,大大提高了打击的精准度和攻击的成功率。

  我们清楚,潜艇失去隐蔽优势就是失去安全保障,如果不及时驱赶或击沉敌反潜机,后果不堪设想。我把这一情况上报联合指挥部,请求立即出动空军进行掩护撤离。联合指挥部立即指示在附近海域上空待机的歼—10执行空中掩护任务,保证了潜艇的安全撤离。

  联合的过程是不断否定自我,逐渐认识其他军兵种优长的过程。此次演练,海军是否参加、如何参加对陆岸目标的联合火力打击,大家争论激烈。海军学员一致认为,对陆岸目标的火力打击不是海军的强项,应当优先考虑使用空军、陆军航空兵和二炮兵力。

  但是,海军是不是就不可以参加对陆岸目标的联合火力打击呢?我们经过综合分析认为,如从作战大局出发,确有必要,就应当积极参与。此次联合演练中,在联合指挥部的统一计划组织下,我海军火力支援舰就很好地发挥了火力快而密集的特点,对某陆岸目标实施了有效打击。

  蓝军旅长万丽华点评:

  联则强,合则胜。科学有效的联合能够发挥各军兵种之长,互补各军兵种之短,以最小的代价、最快的速度实现最大的作战效能。作为各军兵种指挥员,既积极发挥本军兵种优势,又主动和其他军兵种配合,实现1+1>2的战斗力倍增。

  信息化带来的冲击波

  联合战术兵团空军副司令、空军指挥学院学员 李 兵

  在每一个指挥所内,虽然还保留着传统的沙盘,但只是在临时断电或信息系统发生故障时使用。键盘敲击,荧屏闪烁,指挥信息系统在网络的支持下上传下达各种数据,成为信息化指挥所的鲜明标志。

  这次演练使用了我军自行研制完成的指挥信息系统,让我们既看到了指挥信息系统对联合作战指挥带来的便利,又看到了自身在操作使用信息系统方面存在的差距。

  运用指挥信息系统,能够将空军、海军的空中、海上态势与陆军的地面态势进行信息融合和综合显示,在很大程度上减少了“战争迷雾”,有效解决了各军兵种的协同问题,使各级指挥所之间、指挥所内部各要素之间的联合指挥控制和网上协同作业成为可能,实现了情况发布实时化、演练全程数据化、指挥控制代码化和信息交互自动化。

  打赢信息化战争是我们的目标。可当信息化真正摆在我们面前时,我们敢不敢说已经准备好了?

  好在这次是教学性演练,可以边演练边学习。通过教员和技术人员的现场指导,我们空军学员的信息技能得到了很大提高。

  联合机动夺取要点阶段,战斗进入白热化。我红军进攻主力遭蓝军强烈抗击,损伤较大,进展缓慢。联合战术兵团指挥员综合判断战场情况,定下使用联合作战决心,通过指挥信息系统快速下达各种作战指令。

  我接到命令后,迅速指挥所属空军火力突击群向蓝军炮兵阵地发起猛烈攻击。在其他军兵种的配合下,蓝军核心目标被摧毁。

  这次突发事件使我认识到,信息系统在提高指挥协同效率的同时,自身也存在脆弱性,比如要受电力的限制、网络的影响等等,这就要求我们必须提前制定应急保障方案,一旦出现情况才能有效应对,否则将影响作战行动。

  蓝军旅长万丽华点评:

  我们常说,联合作战要心心相印,更要芯芯相连。心心相印是联合的情感基础,芯芯相连是联合的技术支撑,二者缺一不可。作为联合指挥员,不仅要通晓联合作战战法、训法,更要熟练掌握指挥信息系统的操作使用,切实提高运用信息系统指挥打仗的本领。

  倚天长剑显神威

  联合战术兵团二炮副司令员、二炮指挥学院学员 张海峰

  联合战术兵团机动进攻战斗进展顺利,我先头部队已经突破敌前沿防御阵地,航空兵正返回补充弹药油料,炮兵部队正向前部署,预备部队正向前开进,战斗按照预案顺利向前推进。

  联合战术兵团指挥所内,我作为二炮副司令员正积极参与兵团指挥决策。突然,指挥部收到深入敌后的特种部队报告,敌大部兵力正在离我战斗前沿98公里处集结,有向我侧翼移动迹象。联指根据新的战场态势命令主攻部队适当回缩,预备部队加速向前推进。

  我认为二炮常规导弹部队作为我军的中远程火力打击力量,具有打击距离远、突防能力强、打击精确度高、杀伤效能大等特点,可以承担联合战术兵团机动进攻战斗伴随火力支援任务。二炮伴随火力支援可以满足阻断敌陆上机动支援兵力、压制敌远程支援火力、摧毁敌“防御堡垒”等多种需求,为陆上进攻创造有利条件。因此,我大胆建议:运用二炮力量对敌重兵集结地域进行预先打击,使战场态势向有利于我的方向发展。

  同时,我还就保障二炮部队实施有效突击,进行了情报信息、作战力量、空域安全、特种作战力量协同。联合战术兵团司令员果断决策,迅速向二炮部队下达作战命令。结果,信息作战力量及时捕获敌各种作战信息,特种作战力量深入敌后进行目标引导,航空兵作战力量主动避让常规导弹弹道走廊,二炮常规导弹像长了眼睛一样,飞向敌集结地域,敌遭受重创,战场态势得到扭转。

  通过这次联合演练,我深深地体会到,联合作战只有根据敌作战力量、目标情况,综合考虑运用最佳力量,才能取得最佳作战效果。运用二炮导弹力量可以打击敌临时出现的高价值目标,达到迅即打击、全面毁瘫的效果,对稳定战局、维持进攻态势具有重要作用。

  蓝军旅长万丽华点评:

  武术上讲究拳脚并用,可到底何时出拳、何时用脚,要根据对手瞬间暴露出的薄弱部位来定。信息化条件下联合作战,战场态势复杂多变,何时何地使用何种主战力量,需要指挥员准确掌握战场全局发展变化,并根据战斗目的、任务、敌情和我不同作战力量特点,综合判断、科学决策。

  向保障打赢聚焦

  联合战术兵团后勤部部长、后勤学院学员 邓海龙

  此次演练,我受命担任后勤部部长。

  演练帐篷内,既有网络,又有电话、电台等通讯手段,特别是演练全过程、全要素使用指挥信息系统,实现了战场态势实时可视,指令信息实时传输、信息资源实时共享,后勤保障实时可控,为后勤指挥插上了信息化翅膀。

  联合组织筹划阶段,各种命令、指示、通报等文书通过网络陆续发到后方指挥所,我运用所学理论,有条不紊地指挥后勤各席位拟制文书、标绘电子地图并利用战术互联网将保障命令分发至各保障要素。

  这时,一份联合战术兵团各群队航渡情况报告导调文书发至后勤指挥席位,我快速浏览,联合战术兵团有 8个作战群队在航渡时遭敌火力突击,出现了人员伤亡和物资受损,情况紧急、头绪繁多。

  茫茫大海上,我卫勤力量无法展开,伤员如何得到有效救治?我一边思考一边迅速命令战勤参谋将此情况流转至后勤相关专业席位。指挥所内的气氛顿时紧张起来,卫勤助理快速查询各输送编队舰船卫勤力量,提出建议:由海军输送编队卫勤力量对伤员进行紧急救治、分类处理,中、重伤员随返航舰船后送我岸上野战医院。我果断采纳该建议,保障指令迅即下达,受伤人员得到有效救治。

  联合火力突击阶段,又一份情况报告导调文书传至案头,地面火力突击群战斗中遭敌航空兵火力突击,损失轻柴油0.2个基数、生给养800公斤,12名重伤员亟待后送。

  情况报告迅速流转后勤各专业席位。军需、油料助理员迅速操作指挥信息系统,调用专业保障模块,查询数据、综合分析,该群给养、油料等物资损失仅占其携行量的11%和20%,现有量能满足作战需要,我果断做出暂不补充的决定。由于处置得力,没有影响我下步作战行动。

  蓝军旅长万丽华点评:

  联合作战不仅仅是兵力、兵器的联合,而应是全要素、全体系的全维融合,其中也包括后勤力量的联合。现代联合战争涉及陆海空天电,保障难度大,保障项目繁杂,必须树立精确、适时、适量保障的意识,努力实现保障有力的要求。

热词:

  • 指挥员
  • 战场态势
  • 超视距攻击
  • 战术互联网