央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

分析称美军欲借助东南亚军事基地监视中国海军

发布时间:2012年07月04日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国海军弗吉尼亚级得克萨斯号攻击型核潜艇停靠菲律宾苏比克湾。CFP供图

新闻背景

  据美国《华盛顿邮报》报道,最近,五角大楼官员正“成群结队地涌向东南亚”,相继访问泰国、越南、菲律宾等国家,会谈美军重返东南亚基地的可能性,以构建东南亚基地群,为其重返亚太战略服务。

  泰国乌塔堡机场:永久租借?

  在美军关注的众多东南亚国家中,泰国是公关重点。美国参联会主席邓普西6月初对泰国进行访问后,美国国防部副部长阿什顿·卡特计划本月访问泰国,同时美国国防部长帕内塔也将和泰国国防部长进行会晤。而邓普西是十多年来美国参联会主席首次访问泰国。

  《华盛顿邮报》报道称,五角大楼正在和泰国进行紧锣密鼓的谈判,商讨在20世纪60年代和70年代美国建造的可以容纳B-52型轰炸机的一座机场的基础上,建立一个区域性的“减灾中心”。美国官方说,他们还对更频繁访问泰国港口以及用来监视商业航线和军事活动的联合监视飞行非常感兴趣。

  据报道,美泰两国讨论的重点是建立一个联合军事中心,以“应对灾难性的飓风、海啸以及其他自然灾害”。这个中心坐落于位于乌塔堡的泰国海军航空站。20世纪60年代,美国在这里修建有两英里长的跑道,是亚洲当时最长的跑道之一。越南战争期间,五角大楼曾把这里作为最主要的运输和加油基地。

  乌塔堡机场位于泰国中部罗勇府,濒临泰国湾,距首都曼谷不足200公里,距中部海滨旅游胜地帕塔亚不到100公里,20世纪60年代是美军在越南战争中B-52型轰炸机的主要基地,美军直至1976年才完全撤离乌塔堡机场。如今乌塔堡还是美泰“金色眼镜蛇”年度军演的中心。2004年,美国海军一度重回乌塔堡,短期租用,用于海啸救灾减灾行动;2008年,美军使用机场数月,用于向缅甸风灾灾民提供援助。

  美国海军向泰国政府提出申请,要求永久租用乌塔堡机场。一名泰国陆军情报部军官透露,在6月初的新加坡香格里拉会议期间,泰国防长素坤蓬已与帕内塔达成协议,愿意租借乌塔堡机场给美军。当然,这个基地不仅仅是负责减灾。《华盛顿邮报》称,2014年美海军计划向太平洋部署最新的P-8A“海神”反潜巡逻机和高空监视无人机,美国也在寻求愿意接纳这些飞机的亚洲合作者。

  菲律宾苏比克湾基地:再度使用?

  据日本共同社报道,美国国防部长帕内塔透露,为落实驻冲绳美海军陆战队部分人员的转移,目前正在与菲律宾政府就在菲律宾设立相关基地展开磋商。同时菲律宾国防部次长奥诺里奥·阿兹库塔回应称,只要提前获得了菲政府许可,未来美国军队、战舰以及飞机将可重新使用他们在菲律宾苏比克湾、三描礼士省和克拉克的旧有军事设施。

  据报道,美国在菲律宾苏比克湾的旧军事基地内拥有一个机场,可以供军用和民用飞机使用。在20世纪70年代,该基地曾是美国军方的补给站,用来支持美国空军针对越南的战争。但在1992年,由于菲律宾参议院反对美军在菲律宾扩大存在,美在苏比克和克拉克的两个军事基地被迫关闭。

  阿兹库塔说,美国战略重心向亚太地区转移,未来美菲之间定将有更多军事接触。目前有大约600名美国特种部队军人驻扎在菲律宾,为当地军队提供咨询,协助他们与同基地组织有联系的反政府力量作战。

  一名菲律宾外交官也指出,根据菲律宾1998年的“外来部队协议”及2002年的“共同后勤支援协议”,美国扩大其在菲律宾的存在是被允许的。今年初,美国和菲律宾在华盛顿进行的第二次战略对话,就加强两国军事关系、增加联合军事演习,以及部署更多战斗舰艇和侦察飞机等事宜进行了讨论。

  今年4月底,美国和菲律宾在巴拉望岛举行了一场大规模军演。对此,《菲律宾星报》援引当地渔业组织的声明称,美国试图说服巴拉望人民“美军是友好、慷慨的”,但真正的意图是想把这里变成新的“冲绳基地”。多名菲政府高官透露,驻冲绳的部分美海军陆战队可能会以“轮换”的方式移师巴拉望岛和吕宋岛上的军事基地。菲律宾国防部长加斯明曾透露,菲律宾和美国还在进行防务合作谈判,内容包括部署更多的战斗舰艇和侦察机。

  越南金兰湾基地:超级青睐?

  越南也是美国公关的重点。6月初,美国国防部长帕内塔对越南进行了为期三天的访问,并专程访问了金兰湾,这是1975年越战结束后美国高官首次访问金兰湾,被认为具有高度的象征意义。

  帕内塔在金兰湾表示,这是一次具有历史意义的旅程。未来60%的美国军舰将部署在亚太,因此能与越南合作并使用金兰湾特别重要。美军希望不愉快的历史不会阻碍其重返这个具有战略重要性的港口。

  金兰湾位于越南中部,背靠中南半岛,面临南海,是亚洲最好的深水军港。距离连接太平洋和印度洋两条国际航线只有一小时航程。得天独厚的地理位置使它成为百年来列强竞相逐鹿的目标。掌控金兰湾,也成为了掌握东南亚地区霸权的代名词。

  1965年越战爆发,美国趁势进入越南,并斥资3亿多美元将金兰湾扩建成东南亚最大的陆海空军事基地。美国总统约翰逊当年在视察金兰湾时对其大加赞叹,并宣称星条旗将在这里永远飘扬。美国越战失利后,金兰湾成为前苏联与美国对峙的桥头堡。由于无法承受每年3亿美元的租金,俄罗斯于2002年正式将金兰湾移交给越南。时任越南总理潘文凯随即宣布,越南从此将不会允许任何国家将金兰湾用作军事基地。

  近年来,美国的军政要员纷纷访问越南,试探美舰重访金兰湾的可能性,并把年租金从5亿美元提到10亿美元,不过,越南官方对于美国的试探始终小心谨慎。2010年,越南的态度终于有所松动,总理阮晋勇出人意料地表示,金兰湾基地将在商业用途基础上向外国海军舰船重新开放,并提供补给维修服务。

  瑞典斯德哥尔摩和平研究所曾发表报告称,美国若租下金兰湾,就等于扼住了南海的“咽喉”。美国自然明白这一点,在其高调重返亚太的背景下,美国需要一个可以牵一发而动全身的支点,从纯军事角度上说,金兰湾再合适不过了。

  相关链接

  新加坡樟宜海军基地

  堪称“苏比克第二”

  苏比克湾基地被正式移交给了菲律宾后,美军经过细致研究,将目光瞄准了新加坡。素有“远东十字路口”之称的新加坡是国际海运交通中心之一,战略地位极其重要,地理位置也较为适中,其在航运,造、修船,通讯和交通等方面的现代化程度符合美国舰艇补充燃料、修理以及人员休整的条件。因此,美军从苏比克湾基地撤出后不久,即同新加坡政府签订协议,获得了使用新加坡樟宜基地军事设施的权利。美新两国军方于2000年4月签署了一项协议,在樟宜专门为美军航母“量身订做”一个大型的深水码头,专供美国海军航母和其它大型舰艇靠岸停泊,接受补给。

  新加坡樟宜新港占地86公顷,其中79公顷用于作战基地,7公顷用于训练基地。从此,这个原本是新加坡海军单独使用的小型军港,便成为美军重返东南亚的第一块“战略基石”。经过扩建改造后的樟宜海军基地作为深水良港,可供包括航空母舰、巡洋舰等在内的大型舰艇编队进泊,并且配有功能先进的自动储存仓库和自动监视系统。同时,樟宜新基地还建有罕见的全自动地下弹药库。樟宜也由此成为美海军自撤出苏比克湾以来在东南亚开辟的第一处航母驻泊基地。

  在樟宜建立基地,大大拓展了美海军第7舰队的控制范围。从这里出发,美海军舰队可以在24小时内穿过马六甲海峡,进入印度洋、阿拉伯海到达海湾地区;向东则可以直接进入南海海域。目前,一个以樟宜为中心的新的美军基地群正在东南亚形成,这无疑将对东南亚的战略形势带来深远的影响。

  延伸阅读

  图谋卡住南海-马六甲航道“咽喉”

  分析人士称,从表面上看,由于美国海军将60%的力量部署在太平洋地区,这势必要为其舰艇在西太平洋寻找新停靠口岸。但实际上,美国在东南亚建立军事基地群,是图谋包围中国南海,让这条重要的世界贸易航道控制在美国人手中,从而达到遏制中国崛起的目的。因为南海不仅是东亚诸国的重要贸易航线,更是中国能源、贸易运输的咽喉。如中国石油进口的75%均要经过马六甲海峡-南海航线,而且马六甲海峡-南海航线还是中欧贸易和中国-美国东部贸易“咽喉”,以及中国与东亚港口的生命线。

  从地图上可以看出,泰国、越南、菲律宾、新加坡和澳大利亚组成了一个包围圈。一旦美国在这些国家建立了军事基地,整个中国南海就是美国人的囊中之物了。美军可以借助建在上述国家的军事基地,实现前沿存在,并从海空对中国南海实施全天候的侦察和监视,届时,中国海军在南海的一举一动都在美军监视之中。美国海军还计划在2014年在东南亚部署新P-8A反潜侦察机,以取代冷战时期的P-3C侦察机,同时向该地区派遣新的高空无人侦察机。

  不过,美国的军事基地并不受东南亚国家民众欢迎。来自菲律宾的网民Joselito在留言中说:“我坚决反对美国在我们国家建立军事基地,这样对我们国家的发展是不利的。为什么美国不能在菲律宾建立工厂,帮助我们解决就业问题呢?这才是我们最需要的。”菲律宾网民Merry Jeane则留言说:“让我们为南海的和平与稳定祈祷吧。我们需要冷静、谨慎地处理南海问题。”

  美国《世界政治评论》报道称,对于美国租用乌塔堡机场的事情,泰国民间的反对声音也非常强大。他们认为,租借乌塔堡机场将使泰国每一寸土地都被纳入美国监测范围,使泰国领土与数据毫无保留地暴露给国外。而且不少泰国媒体认为,美国所谓的人道主义救援概念模糊,可能威胁其他国家,尤其是可能引起中国的不满,把泰国卷入美国与其他国家的争端之中。

热词:

  • 美军
  • 东南亚
  • 军事基地
  • 监视
  • 中国海军