央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美国防部面临装备过剩难题 足够美军打两场战争

发布时间:2012年07月02日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  90亿美元

  据美国《防务新闻》网站报道称,美国国防部正面临着一个难题,价值逾90亿美元的装备库存过剩,并且削减困难。过剩库存包括车辆零件、齿轮和武器等,足够美军用10年打两场战争。

  美国海军退役中将基思·利珀特5月23日在国防后勤与物资准备峰会上指出了该问题。他说:“从阿富汗和伊拉克战场上回来的每个人都带回一些东西,装备不断涌进来,让问题不断加重。”美国政府问责局5月专门发布的报告称,早在1990年就意识到国防部这一风险的存在,如今国防部的库存管理操作和程序效率低下,终于导致库存过剩。

  雪上加霜的是,存放这些过剩装备的空间已经吃紧,变卖或者销毁它们的人手也已经告急。

  29260支

  连俄罗斯都开始对AK-47自动步枪不太感冒的时候,印度却对它青睐有加,而且一买就是29260支的大手笔。

  据《印度快报》报道,在过去的3年里,印度中央后备警察部队、边防军、国家安全卫队等部队购置了29260支AK-47自动步枪,数量远远超过了诸如德国MP-5冲锋枪、瑞士SIG突击步枪等其它武器。倒不是因为那些武器太贵,而是因为AK-47最合适。

  这些枪支是用来装备印度准军事部队的,该部队的主要任务是消灭恐怖分子。一名来自安保部队的高级官员称,AK系列步枪的实用性与适应性仍然是最优秀的,无论面对怎样的战斗任务,这种武器都能取得良好效果。

  7人

  5月23日,美国缅因州朴次茅斯海军船坞的一场火灾造成了7人受伤,大火的元凶是美海军的一艘“迈阿密”号核潜艇。

  “迈阿密”号是美国海军“洛杉矶”级攻击核潜艇的第44艘,于1990年6月30日服役。对于一名服役超过20年的“老兵”来说,遭此“待遇”实属不幸。

  据悉,“迈阿密”号当时正停泊在朴次茅斯海军船坞中进行日常维护和升级。当地时间晚上6点左右,潜艇前部突发大火,船员宿舍和指挥控制室受灾,5名消防员和2名船员在这次事故中受伤。火势持续了将近整晚才被扑灭,起火原因尚未查明。所幸的是,事故发生时,潜艇上没有装载核武器,其自身的核反应堆也维持在安全可靠的状态。

  2天

  韩国第一艘“宙斯盾”级驱逐舰“世宗大王”号向公众开放2天,此举是韩国海军第三舰队为迎接韩国第17届“大海日”而开展的活动。5月30日和31日开放期间,民众可以在全罗南道灵岩大佛港登舰观看韩国海军的宣传片,更有机会着海军制服拍照留念。

  “世宗大王”号驱逐舰,是韩国自行研制的第三代KDX驱逐舰的首舰,于2007年5月下水,次年12月23日正式服役。由于搭载了美军引以为傲的“宙斯盾”作战系统,加之各种先进的导弹和舰炮为伴,该舰的海上区域防空能力大大提高。

  “世宗大王”号的先进性能也许排不到世界前列,但足以让韩国海军兴奋和自豪——专门拿出2天供民众参观拍照,无疑是这种心情的直接体现。(喻越 袁兴宾 张文亮)

热词:

  • 美海军
  • 美军
  • 装备过剩
  • AK系列步枪