央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

日本冲绳县和岩国市反对美军部署“鱼鹰”战机

发布时间:2012年07月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月1日电 据日本共同社消息,关于美军计划先在日本山口县岩国基地试飞MV-22“鱼鹰”垂直起降运输机后将其部署于普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)一事,日本防卫相森本敏1日前往冲绳和山口两县,分别与两县知事和岩国市市长举行会谈以寻求理解。但知事等人齐声表示反对。

  报道称,日本中央及地方政府均无拒绝部署的法律权限。但因当地反对声强烈而美方急于部署,野田政府必将苦于应对。

  森本在一系列会谈结束后对记者表示:“听到了严厉的意见。将向野田佳彦首相和相关阁僚通报并进行磋商。”

  冲绳县知事仲井真弘多1日上午与森本举行会谈时明确表示:“对安全性存疑的设备只能拒绝。”仲井真向媒体指出,若美方强行部署“鱼鹰”并引发事故,“将不得不立即封锁(县内美军的)所有基地”,表达了对县民情绪恶化的强烈担忧。

  岩国市市长福田良彦下午在市政府与森本会谈时称“对安全性的不安尚未消除,对此无法同意”,要求制止“鱼鹰”进入岩国基地。此后,山口县知事在县政府与森本会谈时也表示:“这是姑息性行为。反对继续如此履行手续。”

  森本在与仲井真会谈时称,针对摩洛哥及美国接连发生的坠机事故的调查“仍不完整”,强调将要求美方提供更详细的信息,寻求县方理解。同时,他就普天间机场搬迁问题道歉称:“民主党政府不够努力,未能顺利推进,感到非常抱歉。”仲井真则再次要求将机场迁至县外。

  美方计划7月下旬将“鱼鹰”运到岩国基地进行试飞,10月上旬将其正式部署于普天间机场。在8月向日本政府提供坠机事故的新调查结果前,美方计划暂不试飞。

  宜野湾市市长佐喜真淳6月30日在与森本会谈时强烈反对称:“难以同意。希望加以制止。”

热词:

  • 鱼鹰
  • 岩国基地
  • 美军
  • 冲绳县
  • 森本
  • 会谈