央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美寻求开发可穿透云层的空对地目标瞄准技术

发布时间:2012年05月08日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频化的合成孔径雷达工作设想图(DARPA图片)

  据中国国防科技信息网 如果机上的传感器能够对地面目标和状况进行视频监视,便可为地面部队提供很好的警戒和态势感知;但是,光电传感器会因云层遮挡而失去这种监视能力。为此,美国国防部国防预研计划局(DARPA)正在开展“视频化的合成孔径雷达”(ViSAR)项目,试图利用先进的航空电子和场景仿真技术,来为飞行员们提供合成孔径雷达(SAR)视频。该项目旨在开发和验证一种工作在极高频(EHF)波段的空对地目标瞄准传感器,它能够在云层上方有效地使用,就像今天的红外传感器能够在晴朗的天气中有效地工作一样。

  DARPA的项目经理布鲁斯 华莱士(Bruce Wallace)表示:“(ViSAR)项目的目标是发展一种可提供高分辨率全运动视频的SAR,以便在不需要改变战术、技术和操作程序的情况下,提供在云层覆盖的条件下或者晴朗的天气中与地面移动目标交战的能力……我们的最终目标是演示一种具有云层穿透能力的EHF传感器,它安装在可活动的支架上,能够配装各种航空平台”。DARPA寻求的技术方案主要是一系列满足机载环境和飞行使用要求的相关航空电子设备,其中包括体积足够小(以便安装到飞机上)的功率放大器以及一体化接收机和激励器等;另外,DARPA还寻求开发可以利用这种新型传感器能力的算法。华莱士透露说:“我们正在寻求在场景仿真软件方面具有专长的方案提供商,以便对实际的EHF SAR数据集进行仿真。我们希望系统研发商能够利用这些原始数据来测试各种图像生成、自动聚焦、探测和地理定位算法”。

  DARPA指出,ViSAR系统预计将具有比当前的SAR更高的帧频,并应当具有地面动目标指示(GMTI)能力,以便探测地面移动目标,并把它放在图像场景中的正确位置。为此,该系统的GMTI处理将是与SAR处理并行进行的。(中国航空工业发展研究中心 张洋)

热词:

  • 美国
  • 空对地目标瞄准技术
  • 穿透云层