央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美国研制新一代网络武器 不连网也难逃攻击

发布时间:2012年03月20日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国正以一系列战略举措试图独占全球网络空间霸主地位,并一手制定网络战争游戏规则,以抢占未来网络战争制高点。年提高,伊拉克战争也被称为第一场“连线战争”

  美国《华盛顿邮报》3月19日发表文章称,美国官员披露,五角大楼正在加速研制新一代网络武器,来攻击不接入互联网的军事网络系统。

  文章称,美军2007年大规模增兵伊拉克时,美国家安全局曾借助网络手段,干扰反美武装的手机和移动电脑信号,发出假情报,破坏对方袭击美军的计划,有时还把反美武装引入美军伏击圈套。美国官员说,去年北约空袭利比亚前,美军内部讨论摧毁利比亚空防系统的方法。他们讨论过利用网络技术手段,但这一想法很快被打消,因为没有合适的选项。

  美军在2003年发动伊拉克战争前,曾经和情报部门讨论采用网络技术,冻结时任伊拉克总统萨达姆·侯赛因的银行账户。但是,美方担心,网络攻击可能破坏欧洲和更多地区的金融系统,从而放弃。另外,军方担心,敌方可能利用程序代码,转而攻击美方薄弱目标。 国防部高级研究项目局已启动多项计划,研究新型网络攻击手段。副局长凯格哈姆·加布里埃尔上月在国会听证会上说,美军需要在速度和规模方面与其他武器相匹敌的网络战手段。

  文章引用美官员的消息称,军方正研究如何攻击敌方不接入互联网的军用网络,包括借助无线电信号远程把电脑程序代码嵌入敌方网络。包括指挥和控制系统,军用网络系统一般不接入互联网。如果系统不接入互联网,需要借助其他攻击手段,如把存储装置或经过改装的电脑部件装入系统硬件内。独立咨询师、退役美军军官乔尔·哈丁说:“要影响一套系统,必须进入它。就不接入互联网的系统而言,我们接入和进入这类系统的能力不足。”他说,每套系统有专用软件,因而,即使设法进入,如果没有专门编写的代码,仍不能破坏这套系统。

  美军参谋长联席会议主席马丁·登普西去年12月说,与10年前不同,网络技术现在成为军事行动的“要素”。美国防务预算削减,网络技术拨款却增长。根据五角大楼已公布数据显示,国防部今年用于网络安全和网络技术的开支为34亿美元。总部设在米德堡的美国网络司令部成立于2010年,今年该司令部的预算资金为1.54亿美元。美方官员说,用于网络进攻的现有开支少于网络防御费用,今后需要增加。国防部高级研究项目局副局长加布里埃尔在国会作证时说,这一机构打算强化网络进攻技术研发,以满足“特定军事需求”。去年,时任国防部副部长威廉·林恩和美军参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特决定,5年内向国防部高级研究项目局拨款5亿美元,加速网络攻击和防御技术研究。 国防部常务副部长阿什顿·卡特本月在瑞士信贷银行和美国麦卡利斯同仁公司防务会议上说:“我对我们在网络(技术领域)中的现有地位远不满意。我敢说,如果我们找到发展方向,经费会高得多。”

热词:

  • 网络攻击
  • 美国官员
  • 网络战
  • 武器
  • 网络技术
  • 国防部
  • 攻击手段