央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄美在反导问题上的分歧到底集中在哪些方面

发布时间:2012年02月14日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:“箭-2”导弹拦截系统

  俄美在反导问题上的分歧到底集中在哪些方面?在俄罗斯看来,俄方的立场是不可能再让步的,因此剩下的都是原则问题和最后底线了。

  俄方亮明底线 美方含糊应付

  从目前看,俄美就反导问题的分歧点主要表现在以下四个方面:

  第一,俄方坚持要美方就其反导系统不瞄准俄境内目标承诺给出一个具有实际约束力的法律文件。但美方只愿出个口头承诺,最多也只是“政治文件中的一段表述”,而非“法律承诺”。这一直让俄方心里不踏实。历史的经验告诉俄方,如果只有口头承诺的话,那么总有一天会出现被这种并不需要负责任的承诺再“涮一把”的危险。

  第二,俄方希望与美方和北约从零开始共同评估“导弹威胁”,以确定在欧洲部署反导系统的必要性。俄方认为,伊朗目前尚不对欧洲构成有效的“导弹威胁”。但美方认为俄方这是“多此一举”,并咬定伊朗是欧洲的重要“导弹威胁”来源。

  第三,俄方提出与美国和北约“共建”欧洲反导系统,实现欧洲整体反导系统。但美方和北约坚持“各建各的”,然后进行必要的“信息交换和共享”。这就意味着俄方仍被排斥在美国和北约的反导系统之外。

  第四,俄方其实还希望与美方共同确定联合反导系统的一系列相关参数,保持欧洲联合反导系统的透明性和可核查性。但美方明确表示不可能在反导技术问题上与俄方完全“坦诚相见”。

  谈成谈不成 芝加哥峰会前揭晓

  北约秘书长拉斯穆森2月4日再次强调,欧洲导弹防御系统不会对俄方构成威胁,北约将继续部署并希望俄方参与。但他不得不承认,截至目前,双方没有取得进展。双方的谈判还在继续,可能要到今年5月下旬北约芝加哥峰会前几周,形势才能明朗。

  但据本报记者了解,能否在5月的芝加哥峰会上举行“北约——俄罗斯峰会”,至今还是未知数。如果届时俄方与美国和北约仍难以在反导合作上达成共识,那么这一峰会就可能干脆不举行了。

  据俄外交部消息灵通人士透露,关于俄总统5月下旬是不是要去芝加哥与包括奥巴马在内的北约成员国领导人会见,很可能要由3月新当选的俄罗斯总统亲自确定。

热词:

  • 反导系统
  • 美方
  • 俄美关系
  • 导弹威胁