央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

沈阳军区某机步旅冬季寒区大练兵之现场见闻

发布时间:2012年02月10日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滑雪是寒区部队官兵的基本功。 杨再新摄

  由于地域、气候特点,大抓冬季训练是沈阳军区部队特有的训练方式。有关试验数据表明,当温度降到零下20至30摄氏度时,部队整体作战效能将下降40%至60%。面对漫长而寒冷的冬季,如何提高部队作战能力,是摆在寒区部队面前一个严峻而紧迫的课题。

  驻守于北纬47O以北的沈阳军区某机步旅,是沈阳军区乃至全军纬度最高的作战部队。近日,素有“北疆劲旅”之称的这支部队正驰骋在林海雪原间,积极探索战斗力生成模式转变和冬季寒区作战新规律。

  现场见闻一:

  “雪山飞狐”穿林海破敌阵

  拂晓时分,雪花狂舞,哈气成霜。沈阳军区某机步旅官兵正向林海雪原深处开进。“3号高地西北侧发现‘敌’情,命你部于两小时内机动至××作战地域,准备接‘敌’。”行军途中,该旅突然接到上级命令。

  ×高地路途甚远,眼下积雪没膝,寸步难行,短短两个小时,他们能按时到位吗?

  随着指挥员一声令下,只见成组的官兵踏着滑雪板,双手紧握雪杖,时而用力猛挥,时而弯腰夹于腋下……短短几分钟工夫,官兵们就消失在茫茫风雪中。远远望去,他们灵巧的犹如一群“雪山飞狐”。

  “滑雪是寒区部队打仗的一项基本功,坚持开展滑雪训练很有必要。”旅长付先学说。

  付旅长介绍,由于地处寒区,该旅驻地每年冰雪期都长达数月。为了提高官兵冬季雪原机动能力,该旅把滑雪作为冬训重点,因地制宜组织官兵广泛开展滑雪训练。如今,全旅80%的官兵都已掌握滑雪技能,部队雪野机动能力明显提升。

  大部队正在行进中,车队突遇冰雪路,路面被冻得像铁板一样坚硬,汽车行驶在上面,时不时有一种“飘移”的感觉。

  “车队加装防滑链,人员全部下车,单车开始通行。”指挥员、旅参谋长杨玉平一声令下,车辆沿着临时开辟的简易通路,依次小心翼翼驶上冰面。车辙下冰层裂纹的声音揪着官兵的心。随着最后一台车顺利通过,大家悬着的心终于放下。

  “拦路虎”刚过,又遇“敌”侦察。“20分钟后‘敌’侦察卫星过顶,车辆全速前进至前方隧道。”受领命令后,驾驶员开始提速,速度表指向70公里每小时。

  “部队身处寒区,就要探索严寒条件下的作战经验,解决冬季打仗可能遇到的各种机动难题。”随行的政委徐朝春说,冰雪路对于车辆机动来说危险性很大。但对于驻守寒区的部队来说,冰雪路机动是必训课目。

  驾驶员、士官刘涛说:“我们都有100摩托小时冰雪路驾驶经验,这种路况已经驾轻就熟。”

  战车疾驰,经过两个半小时的长途跋涉,部队准时顺利到达预定位置,并迅速投入战斗,一举将“敌”歼灭。

热词:

  • 寒区部队
  • 沈阳军区
  • 官兵