央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

塞舌尔邀中国建军事基地打海盗引轰动 中方回应

发布时间:2011年12月13日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月1日, 中国海军第九批护航编队“玉林”舰驶离科威特舒韦赫港。

  我国防部:中方会考虑在塞舌尔等国合适港口进行补给或休整

  专家分析:中国海上利益分布广泛,可用变通方法来承担大国责任

  近日,外媒报道称,东非岛国塞舌尔邀请中国在境内建立海空军事基地打击海盗,而包括中国国防部长等军方高层同期到访。

  消息一经公布就引起了轰动,外媒均在猜测中国军事基地的目的和战略意义。美国媒体称,除了打击海盗、保护海运航线安全外,对于正在加强对非洲影响力的中国来说,塞舌尔无疑是一个重要跳板。

  中国国防部12日表示,中方会考虑在塞舌尔和其他国家的合适港口进行补给或休整。

  据新华社、央视

  外媒:塞舌尔邀中国设基地应付海盗

  外媒报道,塞舌尔外长亚当于近日表示,塞舌尔正邀请中国在境内设立军事基地,以加强对付海盗。

  亚当表示,塞舌尔已邀请中国政府在马埃岛设立军事基地,以加强打击海盗。而中国目前正在考虑可行性,因为中国在区内拥有“经济利益”,而且正在致力打击海盗。这是在中国国防部长梁光烈月初率领40人的代表团在塞舌尔进行访问期间,亚当发表的相关消息。

  亚当还指出,目前美国在塞舌尔群岛上设有一个无人侦察机的基地,这些飞机也是用来对付海盗的。而塞舌尔和中国在2004年签署军事合作协议,中国为塞舌尔训练50名军人。双方于近日更新了有关协议,但未公布内容。

  据报道,塞舌尔邀请中国驻军的地点为马埃岛。马埃岛是该国的最大岛屿,同时也是塞舌尔首都和全国唯一的港口所在地,战略位置非常重要。冷战时期,马埃岛在长达30年的时间里,一直是美国对前苏联的监察据点。冷战结束后,美国为了节省开支,关掉了设在这里的监察站。2009年9月,美国的一支无人机编队入驻马埃岛,用于侦察海盗活动。

  我国防部:考虑在合适港口进行补给休整

  对近期媒体报道的塞舌尔邀请中国在塞建立军事基地打击海盗事,国防部新闻事务局官员12日表示,根据护航行动和其他远航任务需要,中方会考虑在塞舌尔和其他国家的合适港口进行补给或休整。

  国务委员兼国防部长梁光烈于12月初对塞舌尔进行了正式友好访问。据国防部新闻事务局官员介绍,访问期间,双方就进一步发展两国两军友好合作关系和国际地区形势交换了意见。塞方感谢中国在维护印度洋海域航行安全方面做出的努力及对塞的支持和帮助,并邀请中国海军护航编队执行任务期间到塞进行补给和休整。

  据介绍,舰艇编队执行远航任务期间在沿岸国港口就近补给是世界各国海军的通行做法。自2008年底赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务以来,中国海军护航编队已在吉布提、阿曼、也门等国港口进行过补给。

  海盗活动猖獗 塞舌尔盼外军帮忙

  索马里自1991年内战以来一直战乱不断,沿海地区海盗活动猖獗,被国际海事局列为世界上最危险的海域之一。

  2008年以来,随着国际社会加大对索马里海盗的打击力度,各国相继派遣军舰在亚丁湾护航,大批海盗不得不转向远洋活动。塞舌尔由于地处印度洋海域,被索马里海盗相中成为他们的避风港,这里多次发生过往船只、船员被海盗劫持事件。今年10月中国外交部曾发布消息,提醒中国船只和公民不要靠近塞舌尔海岸,以免发生意外。

  塞舌尔总统米歇尔目前表示,塞舌尔附近海域经过的油轮,运载了全球石油海运总量的2/3,鉴于塞舌尔军队无力维护国际航道安全,“世界大国有义务提供帮助”。

  2008年12月,中国首次派遣“海口”号导弹驱逐舰、“武汉”号导弹驱逐舰前往亚丁湾护航。截至今年11月,中国海军已派出十批护航编队,护航行动保护了中国西线三大航线的海运安全。

  外媒分析:海空基地三大战略意义

  外媒报道,塞舌尔邀中国建“海空基地”报道引起关注。外媒分析人士认为,海空基地设立,将为中国带来三大战略意义:

  打海盗:解决中国军舰补给问题

  外媒认为,从现实意义来看,中国如在塞舌尔建有补给基地可以直接解决中国护航编队的给养和休整问题。由于中国没有在这一地区设立港口,中国军舰不得不借用他国军港进行休整维护。美国《星岛日报》认为,中国如果在塞舌尔设立“海空基地”,既可以防止塞舌尔常年受海盗困扰,也可以解决中国军舰补给问题。

  护石油:中国等于拥有“不沉的航母”

  塞舌尔辐射的海域是世界石油运输最繁忙的航道。中国的石油进口也依靠这一航线的供给。法新社评论认为,中国一旦在塞舌尔建有补给基地,无疑将对本国能源安全起到护航作用。

  《朝鲜日报》认为,近年来,中国在非洲的投资非常大,塞舌尔距离亚丁湾航程短,中国如在塞舌尔设立补给休整基地,等于拥有“不沉的航空母舰”,可以方便中国保护航道,维护中国的能源安全。

  破包围:牵制企图染指中国南海意图

  有外媒评论认为,中国可以利用在塞舌尔的基地,增强在印度洋的影响力,牵制一些国家企图染指中国南海的意图。最重要的是,可以突破被多个美国盟友,包括日本、菲律宾和澳大利亚包围的局面。

  应建补给基地

  而非军事基地

  目前,美国、法国、印度等国都在印度洋建有基地,这片在军事和海运上都有重要战略价值的海域,已成为大国竞相角逐的舞台。而海上利益分布广泛的中国,显然无法置身其外。有军事专家分析,中国防御性的国防政策决定了不适合建立永久性的海外军事基地,但中国可以用变通的方法来承担大国责任。

  国防大学军事专家表示,鉴于中国的海外利益遍布全球,而印度洋又是中国的海运命脉,海盗猖獗关系到中国的航运安全,中国在印度洋周边海域建立军事据点,理论上也讲得通,但方式方法可以灵活一些。

  这位专家还表示,从军事交流的角度看,“友好驻屯”是正常现象,不会触及建立基地的一些政治禁忌。如同郑和当年所做的探索,其建立的“商栈”既解决了军事补给的问题,也没有影响其他国家的主权;同时,这种军民结合的体系,既提供了资源和安全保证,又不影响正常的海上交往,在当前仍然有其可取之处。

  著名军事评论员宋忠平对媒体表示,中国在塞舌尔如果设立军事基地,也是用于护航编队的油料和随舰人员的补给。

  宋忠平强调,不在海外驻军是中国一直以来奉行的“韬光养晦”战略,目前中国在海外设立的与军事有关的所谓“基地”,都是用于中国参与的国际军事行动人员设备的补给工作,没有像美国那样的常规驻军存在。

  宋忠平表示,我国一直强调和平崛起,在海外驻军是一件大事,容易被猜忌,也容易引起轰动。外媒对“中国威胁论”的炒作升级是可以预见的,但不必当真,因为这是他们的一惯心理。 据央视

热词:

  • 马埃岛
  • 军事基地
  • 号导弹
  • 中方
  • 中国海军
  • 海盗活动
  • 留言评论