央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

北空导弹某团以军事文化建设凝聚兵心士气

发布时间:2011年12月07日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图:烈焰腾空,这是该团发射的又一枚胜利之剑。北空导弹某团供稿

  自古勒石刻碑,大多记录得意之事。北空导弹某团营区的“善战文化园”里,立有一文化石,上刻“剑走偏锋”几个大字,说的却是该团曾经发生的一段“走麦城”故事。

  几年前,团里参加实弹打靶,战果出乎所有人意料:数发导弹落空。痛定思痛,几名操作号手掏出“心窝话”:打靶时心里就没底,装备是老型号,战法也是老套路,战场环境越来越复杂,能打中吗?心一乱,手也跟着乱……

  话题,由此说开。“什么是战斗精神?战则必胜!除去胜利一无所求,为了胜利一无所惜。”团政委徐登光说,没有“战则必胜”信念的军人,必然是战场上的失败者。

  记者不由心中一动,党的十七届六中全会强调,要培养高度的文化自信。《尉缭子·兵令》云:“兵者,以武为植,以文为种。武为表,文为里。”军人生来为战胜,“必胜”正是一支常胜之师应有的文化自信,是军队战斗精神培育的重中之重。

  今冬新兵即将入营,记者翻看团新训方案,新兵第一课是学团史,主题:“竹竿捅下飞机”的经典战例——半个世纪前,该团某营组建不久,官兵们就将当时世界上最先进的U-2高空侦察机击落。面对外国记者和友人的询问,时任外交部长的陈毅元帅机警而诙谐地说:“我们是用竹竿把它捅下来的。”

  “遇强不惧,遇强愈强。”团政委徐登光说,这种必胜信念,就是前辈官兵留给我们的宝贵财富,薪火相传。

  细想之下,他们这种从党史军史中汲取胜利精神的做法,正是增强必胜文化自信的必由之路。文化自信,源于对自身文化价值的充分肯定和对文化生命力的坚定信念。一支军队的文化自信,必然来自对先辈辉煌战史的纵深领悟,以及胜利文化的荣誉濡染。

  当然,必胜信念的凝聚和熔铸,非旦夕之功。正如团长陈怀河所说,过硬的军事技能来自年复一年的磨砺,必胜的文化自信更植根于日复一日的锤炼。

  这种锤炼,是演兵场上的永不言败。今年6月,全师大比武,这个团一举斩获4块集体金牌、9项个人桂冠。

  这种锤炼,是干啥都像上战场,只能赢、不能输的劲头。去年至今,师里组织的两次红歌大赛、两次红色故事会和3次红色板报展评,7个第一名奖杯都被他们抱了回来。

  去年,秋风正劲,该团再赴实弹靶场。临战前夜,他们竟然提前准备好战报——《蓝剑快报》,头版头条是《向祖国报告胜利喜讯》。有人问:“万一没打好,咋办?”他们自信作答:“没有万一,肯定能打好!”

  果然,翌日,该团官兵以天空为纸,导弹作笔,书写出“六发六中”的完美答卷。得胜回营,他们在“剑走偏锋”不远处,再立一块文化石,上书“剑无虚发”。

  从剑走偏锋到剑无虚发,间隔仅几步,记者从此走过,却能感受到,这几步跨越,正是这支蓝剑劲旅经历的一次文化淬火。

热词:

  • 导弹
  • 北空
  • 剑走偏锋
  • 胜利文化