央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

驻兰铁军代处深化军民融合 提升军交保障能力

发布时间:2011年11月06日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋,兰州军区某部一场实兵远程机动演习在西北古战场拉开帷幕。

  铁路调度指挥中心里,驻兰铁军代处主任赵新社运用信息化视频系统调度“钢龙”驰骋战场,军地联合应急保障分队快速前出保障。

  军地一体运输综合保障信息平台全程精确管控,这标志着该军代处深化军民融合提升军交保障能力迈上了新台阶。

  军列缘何快不起来

  那年秋天,驻兰铁军代处执行某演习保障任务。西北某军运车站,一辆辆坦克、作战车辆从四面八方集结而来。然而,装载过程接连出现尴尬场景——

  该车站进出道路转弯半径不够长,装甲修理车、工程牵引车等特种车辆如笼中困兽转不过身,军代表只好重新编组,机动到另一车站装载,白白浪费1个多小时。装载现场,军代表和铁路部门各唱各的调,结果站台清理不及时,作业流程卡壳。原本3小时发出的军列大大超过了规定时限……

  军列缘何快不起来?此事引起了该军代处反思。他们深入查找原因,答案浮出水面:随着铁路单位布局调整,区域范围内车、机、工、电等多个部门互不隶属,军地运行指挥关系不畅,保障力量难以整合,区域铁路军交工作陷入“联系没有渠道,配合没有对象,落实没有主体”的困境。

  痛定思痛。他们深刻认识到,只有跳出单打独斗、自我建设的老路子,深化军民融合,充分利用地方铁路部门的优势资源,才能加速军交信息化转型建设,适应未来一体化联合作战保障的需要。

  空着手咋跟人借“梯子”

  2009年岁末,该军代处决定筹建军运现场联合指挥所。缺经费、缺技术的他们向铁路部门求援,有的铁路职工闻讯后议论纷纷:“我们应以经济效益为重,为啥要拿钱打水漂?”

  对此,军代处一方面与铁路局党委联手开展教育,让职工们认清铁路部门支持军交运输义不容辞。同时,他们邀请铁路部门领导、专家齐聚一堂,共商发展大计,携手集智突破军民融合的“瓶颈”——

  军地联合行动,围绕“快装、快运、快卸、快供”课题形成《军运设施补强合理化方案》,对管内军用站台、军运装卸载线、军供站等进行优化配置和新建改造;建起“区域性军交运输一体化管理”新机制,成立了军代处、站段、地方交战办、体系部队“四位一体”的联合指挥机构,建立健全了联席会议、报告通报、信息交流、联合训练等8项制度。

  同时,军代处引入先进信息技术,在原有军交调度系统中嵌入智能模块,构建起了军地一体运输综合保障信息平台。同时,他们与铁路部门联合攻关,研发出“网络视频指挥监控系统”“军运实时追踪系统”,实现了运输保障装备系统集成、运输需求适时可知、运输资源透明可视、运输动态实时掌控。

  军地联动牵引铁流滚滚

  借梯上楼,风光无限。依托军地整体联动的军交运输体系保障力量,军代处按照机务、工务、电务、通信等专业整组成立21个专业应急保障分队,围绕铁路运输组织及远程投送中的重难点问题开展实战化演练。

  瞄准战时军交保障新课题,他们与地方联手研发出“军用无火照明灯”“铁路装载货物超限测量仪”“超限装载修正仪”和“军交信息管理软件”等10多项革新成果,其中3项获军队科技进步奖,被全军推广。

  今年3月,我国部分地区出现严重旱情。兰州军区某给水团奉命执行任务,该军代处受领军运保障命令后,全面启动区域联合指挥机制,应急保障分队快速出击,使该给水团成为开赴华北旱区的首批部队。

  “借梯”效应,使该军代处核心保障能力逐步提升。今年仲夏,兰州军区一次演习在兴隆山拉开战幕。与往年相比,同样数量的人员、装备,现场装载的速度和效率提升了一倍多。前不久,总后军交运输部转发了该军代处深化军民融合式保障的经验做法。

热词:

  • 军代处
  • 一体化联合作战
  • 军地
  • 铁路部门